What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

治癒系手工蠟燭


Thistle Candle的主理人Jen。

蠟燭創作分享

本身鍾情藝術創作的Jen,於十多年前接觸手工蠟燭後,便愛上此工藝。「我向來喜愛旅行,某次到訪東京窄巷的手工蠟燭小店後,才驚覺原來蠟燭可以有那麼多不同的形狀和香氣。」她遂利用工餘時間進行創作,自行鑽研,並感染朋友Florence和Kim,一同投身蠟燭工藝,並於兩年前建立品牌。「我們希望有一個空間做創作,又想到也許不少人或想自己動手玩,於是想把擁有的空間和器材分享給其他有興趣的人。」除了從書本學習製作蠟燭的基本理論和參考數據,每當出國,她亦會留意世界各地的蠟燭工藝和材料,更曾到他國學習相關技巧。「日本、韓國也設有蠟燭學校,並會頒發證書予完成課程的學員。日本的蠟燭工藝對數字的準繩度高,創作者會把一種物料發揮得透徹,不同人展現不同風格;韓國的蠟燭造型設計較五花八門,豆蠟擠花的技術更發展得很出色。」

寶石星宇蠟燭

製造專屬回憶

Jen表示,蠟燭的吸引之處,在於其製作過程。控制調色程度、香薰量、溫度等,包含不同的創意元素,因此每個人製作出來的蠟燭風格均不盡相同。「除了大方向,我很少把創作設定得很仔細,過程中總是會有驚喜的,我們亦鼓勵學生自行調色,當中牽涉不同因素的控制,才可製作滿有故事性,屬於自己的蠟燭。我覺得蠟燭是很personal的,尤其當你燃點的時候,你會嗅到它的香氣,亦會回憶起製作過程,不是純粹的一個點燃動作。」

冰晶櫻花蠟燭

光與香的療癒之效

品牌現時採用的香氣,主要分為天然香薰和人工香精。前者以草本類為主,如常見的薰衣草、檸檬草香氣,後者則包含不同種類,較為多變,如tropical breeze、baby powder等。Jen指,蠟燭的另一吸引之處,是除了視覺,也帶來嗅覺體驗,這不是所有工藝品也擁有的特質。「當燃燒的時候,又會令來另外體驗。火光本是黃色的,經蠟燭透出來後,效果又會不同。如當光穿過透明的蠟,光芒由來至外散發出來,層次較豐富。燭光和香味這兩個元素,分別已是十分治癒的。為何人們喜把香薰加到蠟燭,是因為在嗅到香氣的同時,也可看到讓人感到舒服的燭光。尤其當你在家關了燈,點起它,更帶來『黑暗中的一點光明』般的溫暖感覺。」她又補充,在香港,擁有足夠空間、材料和器材去製作蠟燭是一件很困難的事,她希望可藉著品牌,讓更多人認識和享受製作蠟燭的過程,體會當中的樂趣。

製作步驟
一般的蠟燭製作過程,會先融掉蠟,加顏色、香味,倒進模具,待乾,脫模,插入蠟芯。製作不同造型的蠟燭,每個步驟的變化和繁複程度均不相同,當中涉及顏色的調較、溫度和質感的控制等。

蠟的種類
蠟的種類繁多,包括石蠟、大豆蠟、蜂蠟、冰晶蠟、椰子蠟等。石蠟帶有透明感,冰晶蠟則是全透明。每種蠟的使用溫度、色調均不同,如何將其特性發揮到淋漓盡致,便是製作蠟燭的關鍵。

相關文章

INFO
Thistle Candle
地址:黃竹坑香葉道4號怡達工業大廈6樓671室
Facebook:Thistle Candle

#602 Cover Story光與香的生活美學

TEXT:TRACY PHOTO:CANDY