【半世紀冰室】油麻地大安茶冰廳
易手重開變咖啡店

在冰室裡吃件蛋撻、喝杯奶茶,是許多老一輩的生活日常。但隨著大眾的飲食選擇增多,顧客減少,不少舊區的傳統冰室已相繼結業。

於油麻地開業了逾半世紀的大安茶冰廳,於去年底亦難逃結業的命運。但最近,冰廳在易手後悄悄重開,更轉型成咖啡店,賣的不再是菠蘿油、奶茶,而是杏霜卷蛋、好立克咖啡等混入了茶餐廳元素的輕食。

望將冰廳延續下去

舊有的大安茶冰廳,於1969年開業,供應著經濟又實惠的冰室簡餐,故一直深受街坊熟客們歡迎。而冰廳的懷舊裝潢,極富風味,也是不少港產片和電視劇,如《歎息橋》和《麥路人》等的取景地。不過,去年十月,東主陳先生決定移民,逐將冰廳結業,得悉此事的 Tiffany 大感不捨。Tiffany 本身很喜愛舊事物,也曾當過長沙灣的社區導賞員,為團友講述區內的老店故事。她認為很多老店結業後,那些富有歷史價值的物品再也沒法保留下來,令人惋惜。於是,她決定接手經營,希望能留住冰廳的面貌,將它延續下去。

冰廳現時不賣奶茶、檸茶,主要賣咖啡。


除了一般的鮮奶咖啡、朱古力咖啡,冰廳也有供應冷萃咖啡,非常適合在炎夏時飲用。

前東主認證 還原度達八成

要把冰室保留下來,可是一點也不簡單。成為新任東主後,Tiffany 打算將冰廳翻新至新淨、企理的模樣,沒想過作大改動,但裝修開始後卻發現老店問題多多。「始終冰廳開業了逾50年,很多東西已殘舊得不能再用。」她說。例如,牆壁上的黃色貼紙實在過於骯髒,需訂造花紋和款式一模一樣的貼紙;店門口的玻璃餅櫃,也因舊有的尺寸不符合法例規定,需拆掉重裝一個較為窄身、設計款式類近的餅櫃;而旁邊已發霉的木材,也需悉數更換;後巷也需要重鋪、美化。

最後,裝修歷時約半年,Tiffany 成功把冰廳原有的格局保留下來,只把一些老舊得不能再使用的物品清走、更換,舊有的招牌、卡座、檯檯櫈櫈等,全都繼續沿用。而在開業前,Tiffany 也曾邀請前任東主陳先生前來參觀,沒料他也頗為滿意店內的還原程度,更笑稱跟一開店的時候有八成相似!


冰廳的外賣紙袋設計,充滿懷舊風味。


為了還原舊有的冰廳裝潢,Tiffany 特地訂造了花紋和款式一模一樣的黃色牆紙,就連牆紙上的中文字貼紙,也是特別訂造。

冰廳保留了大安原有的卡位座椅,更額外加裝了背墊,希望客人坐起來更加舒適。

舊唐樓的電力挑戰

不過,要數最具挑戰性的,竟是店內的電力供應問題!舊有的大安茶冰廳,曾自設餅房製作麵包。因此 Tiffany 在頂手初時,便決定冰廳除了供應咖啡店輕食,吸引年輕人之外,也希望將閣樓餅房重新啟用,焗製受街坊喜愛的港式麵包。豈料,在為閣樓加裝冷氣之後,店內迎來的竟是電力不足問題。「冰廳所在的戰後唐樓,屬舊樓,電流量不足,無法供電給多部焗爐同時運作。」她補充,現時餅房只能使用兩部焗爐,單是用來焗製咖啡店的甜點,產量已很有限,更遑論要重賣港式麵包了。


Tiffany 原本希望冰廳可以兼賣港式麵包和蛋撻,可惜事與願違,計劃需暫時擱置。


餅房產量有限,故冰廳暫時只可供應約十款甜點。

讓甜點加入一點茶餐廳元素

現時,冰廳主要供應約十款創新甜點和數款熱食,全都是由店內的年輕伙記構思、研發。甜點賣相精美,味道和名字都保留了一點茶餐廳的元素。如「蘿柚泡芙」的名字,就是取自茶餐廳術語「籮柚」(代表「菠蘿油」),而其外皮也如菠蘿油般,烤得香脆可口;另一款「杏霜卷蛋」,將冰室的懷舊飲品熱杏霜和瑞士卷結合,製成卷蛋,濃郁的杏仁味相當獨特。至於飲品,除了一般咖啡室常見的奶啡之外,也推薦「啡立刻」,由濃縮咖啡、好立克和燕麥奶調配而成,凍飲上桌時更會灑上適量胚芽,麥味香濃,難怪會成為店內其中一款最受歡迎的飲品。

蘿柚泡芙(前)、杏霜卷蛋(後)
前者的外皮香脆可口,配上台灣鳳梨和奶油霜,味道酸酸甜甜,十分開胃;而後者的杏霜卷蛋,內裡是質地較為挺身的杏霜奶油霜,杏仁味香濃,喜歡喝熱杏霜的你不妨一試。

檸茶曲奇(上)
曲奇質地軟糯,更加入了 Lipton 紅茶葉碎和檸檬皮,增添了香氣。


焦糖蛋撻
即牛油曲奇皮布甸蛋撻,切開蛋撻中間是流心焦糖醬,蛋香十足,配搭灑在蛋撻面的自家製脆脆,味道頗有驚喜。

啡立刻
由濃縮咖啡、好立克和燕麥奶調配而成,凍飲上桌時會灑上適量的胚芽,麥味香濃,甜度適中。


京蔥沙嗲牛肉比高
以肉質鬆軟的封門柳製成沙嗲牛肉,加上京蔥絲,味道香濃不膩。另外,冰廳還會供應奶醬和奶油比高,比高愛好者不容錯過。


創新的菜單固然受年輕人歡迎,但冰廳不再供應常餐、奶茶等傳統冰室食品,或許會令附近的街坊們不太習慣。不過,這數年間,很多老店都因後繼無人而結業,許多富有價值的事物全都消失無蹤。幸好,大安茶冰廳能夠找到有心人,保留其一檯一櫈,即使從傳統冰室變成咖啡店,也只是換了一個方式,將冰廳延續下去。

大安茶冰廳
時間9:00-18:30(於18:00截單)
地點油麻地廣東道830地下

Text:Onyx
Photo:Jonas Chan
LOADING