油街實現新藝術空間開放
全新3D藍鯨藝術展覽

喜愛於假日逛藝文空間的你,想必有到過位於北角的「油街實現」。這所擁有紅磚瓦頂的二級歷史建築,前身為香港皇家遊艇會會所,並於2013年活化修復成藝術空間後開放予公眾參觀。最近,「油街實現」合共3,000平方米的新藝術空間亦正式開放,當中包括共兩層高的「油街玻璃屋」,可作展覽及活動用途,為區內提供了更廣闊的藝術休憩空間。

特色3D藝術展覽 令人目不暇給

隨著新藝術空間落成開放,「油街實現」亦推出了10個各有特色的藝術展覽及公眾活動,包括與韓國藝術團隊d'strict合作的數碼映像作品《海浪》和《鯨魚》;由12個創意單位及藝術家,以展示、表演和活動形式,與公眾作6個月生活體驗交流、轉化和累積的《貳零貳貳同學會》;由建築工作室n_a_p_p_ _s_t_u_d_i_o_創作的藝術座椅《連里枝》 ;以及由美國建築團隊Diller Scofidio + Renfro創作的樹木動力裝置「賞森.悅木」等等。

《新域混影》

與韓國藝術團隊d'strict合作的數碼映像作品《海浪》和《鯨魚》,巧妙地連結藝術與科技,將油街陽台轉化成立體空間,衝擊觀眾的視覺界限。


《海浪》


《鯨魚》

藝術團隊: d'strict
藝術科技伙伴: yucolab
地點:油街陽台
日期:至2023年3月

《賞森.悅木》

由美國建築團隊Diller Scofidio + Renfro創作的樹木動力裝置,其中3棵龍柏樹會以10度種植在轉盤上,轉動時陰影、光線和圖案交錯,讓觀眾沉醉其中。

項目設計: Diller Scofidio + Renfro
機械設計: Arup
學術伙伴: 香港大學建築學院
地點:油街花園
日期:至2025年2月

《數碼繆思》

以數碼城市的意念變奏為主題,邀請了媒體藝術家吳子昆擔任客席策展人,聯同另外五位本地藝術家創作跨領域的影像作品,為公眾帶來嶄新的幻像之旅,探索新媒體藝術的美學與構想。


《不溫暖的溫室》 吳子昆

地點:油街陽台
日期:至2023年3月

《油街戶外》

多位本地藝術家和設計師,為油街實現增建的戶外空間注入藝術新思,與依四季時序交替綻放的花果樹相映成趣,呈現城市綠洲的多變面貌。

《綠野油踨》 吳嘉敏


《連里枝》 Napp studio

地點:油街實現戶外空間

《人.樹.地》

計劃夥拍鄭炳鴻教授與本地農夫,結合農耕智慧與香港方志,將植物化為社區雕塑。為鼓勵都市耕作,油街實現種植了10種共100棵果樹及多款野菜,向公眾展示盛產植物及其相關香港地方故事。計劃配合公眾參與活動,探討人、樹木及土地三者相生相息、環環相扣的生命循環。


藝術家: 鄭炳鴻
地點:油街實現戶外空間
日期:即日起至2022年8月


油街玻璃屋

除此之外,新藝術空間還推出了「油街星期天」,由即日起至9月的每個星期日,客席策展人張蓉會分別帶領6位本港藝術家,包括朱卓慧、李曉華、姜立如、施世展、郝立仁及黃福權,以雕塑、聲音藝術、繪畫及植物裝置等不同形式進行創作屬於「油街實現」的6道風景,讓大眾一同欣賞。

油街實現
地點北角油街十二號

TEXT:ONYX
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING