What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

河童之鄉 日本定山溪溫泉


位於北海道札幌市的定山溪,自1866年開湯以來就已經是著名溫泉勝地。每年都吸引約240萬人到訪,有人以泡溫泉,亦有人是為了尋找神秘生物而來。因為定山溪相傳是一種神秘生物的家鄉,而這種生物,就是日本神話中喜歡吃小黃瓜的河童。

定山溪被稱為「河童之鄉」源於當地的傳說。相傳一名從事道路工程的少年—瀨山某在豐平河釣魚時忽然被拉下水,沉到河底。在場的目擊者立刻跳下去救援,但因潭水太深,不僅沒能夠救上來,連屍體也找不到。在少年失蹤的一年後,少年的父親夢到兒子跟他說:「我和河童妻子和我們的孩子一起生活,過得很幸福。」人們深信少年是被河童迷住而定居河中。據說在那次後再沒有人在豐平河遇難,而這裡亦被當地人稱為 「河童河」。

整個溫泉鄉佈滿了河童的蹤跡。這班河童個個可愛逗趣,成為定山溪的吉祥物,吸引不少遊客特意到此打卡。其實這班河童是根據當地人對河童的想像,再由日本各地雕刻家所造雕像。它們坐落在公園、橋上、路邊等地方,日積月累數量越來越多,分佈的地點也越來越廣。想把它們一一找出來,可以到「月見橋」參考一下河童地圖,順便探訪住在橋上的河童們。

從月見橋上可以看到溫泉飯店林立,而橋下的就是豐平河。來到著名的溫泉鄉,當然要浸一下溫泉。除了入住溫泉旅館,當地亦設有不少免費的足湯或手湯,包括月見橋傍的定山源泉公園,就設有免費的「足湯」,為旅人們消除疲勞。

公園的「美泉之滝」中,還有一隻胖胖的河童在泡湯中。

月見橋附近的十字路口,有個河童家族祈願手湯,熱泉水會從河童的口中流出。 大家可以使用河童口部流出的溫泉洗淨雙手後許願。

定山溪依山傍水,風景清幽,更是日本的賞楓名所。鮮紅色的二見吊橋和紅楓爭妍鬥麗,成為經典名景。只要從月見橋走五分鐘路程,就可到達「二見定山之道」的入口,觀賞自然美景。但到訪的大家需要注意,二見定山之道和二見吊橋在冬季是禁止進入的(11月中至4月中)。

定山溪在札幌市的西南方,從札幌市中心出發需約一個小時的車程。 因為沒有鐵路經過,所以能前往定山溪的公共交通工具只有巴士。巴士公司有售一日來回溫泉套票,包含來回車票和一張溫泉入浴券,大家可以因應行程而作考慮。

定山溪溫泉

地址:北海道札幌市南區定山溪溫泉

網址:https://bit.ly/2kgkk2A

TEXT: TRUDY

相關文章