沙特夢幻鏡子之城

常言道:有錢不是萬能!誠然,假如有錢,委實較易培養任性心理、實踐瘋狂野心!去年,金子滿滿的沙特阿拉伯王儲Mohammed bin Salman經己滿肚密圈,於沙特西北部塔布克省規劃一個跨境新城NEOM,集合了智慧城市、港口、企業、科研、體育、旅遊以及娛樂等各種功能,其中,城內一個設計超現實的鏡面城市「Mirror Line」,隨著近日當局公布更多預想圖及資料,瞬間得到了全球關注。

從外觀來看,「Mirror Line」充滿科幻感,總長度達105公里、高500米、寬200米,負責設計的建築事務所Morphosis Architects表示,兩側全被玻璃鏡面覆蓋,像極一塊鏡子三文治,可以打造出獨特的外觀,透過折射與自然融為一體。根據官方提供資料,城市目標將容納900萬居民,可以於5分鐘內步行至區內的公共設施,至於若乘坐區內的高速鐵路,端對端到達時間僅需20分鐘。

據悉,這座充滿破格思維的未來夢想之城計劃2030年落成,前衛的設計與概念同時遭到外界不少爭議,包括塔布克省原住民的遷移問題、鏡子反射特性有機會影響動物及候鳥遷徙等生態問題等,究竟鏡子之城是人類未來城市藍本?還是最終爛尾收場,我們姑且拭目以待。







TEXT:TC
PHOTO:NEOM
LOADING