《沙丘瀚戰》 成功挑戰超高難度

有些小說很難改編成為電影,當中涉及很多不同的因素,例如:導演和編劇的視野,他們能否駕馭有關的素材?製作團隊是否有能力和智慧,把文字描述的世界和細節化成影像?《沙丘瀚戰》原著人物眾多,關係錯綜複雜,還有故事中的沙漠星球,由文字搬上大銀幕,難度極高。從前有導演嘗試拍成電影或電視劇,成績卻強差人意;這次由《銀翼殺手2049》的導演丹尼斯維爾諾夫挑戰,終於有著令人亮眼的成績。

1965年,美國科幻小說家法蘭克赫伯特出版《沙丘魔堡》(Dune)系列小說,深受讀者所喜愛。早在70年代,曾經執導經典《聖山》的智利電影大師Alejandro Jodorowsky已計劃把原著改編成為一部長達14小時的電影,卻因為經費等問題而沒法成事。後來,著名大導演大衛連治於1984年曾經拍成電影《星際奇兵》,可惜評價並不理想。


雷託公爵(中)受帝國任命接管阿拉吉斯星,卻掉入圈套。

把握篇幅盡情發揮

《沙丘瀚戰》發生在數千年後的未來,保羅阿特雷斯(添麥菲查洛美飾)是雷託阿特雷斯公爵(奧斯卡依撒飾)和積西嘉阿特雷斯夫人的兒子,雷託公爵是卡拉丹星的領導人,受帝國的任命去接管沙漠星球阿拉吉斯星。阿拉吉斯星有著宇宙中最有價值的物質——香料,由哈根尼男爵統領的哈根尼家族原本在阿拉吉斯星控制香料生產,對帝國的安排深感不滿。一場陰謀與背叛,令雷託公爵一方陷入最大的危機,保羅和積西嘉逃亡,遇上隱居的弗雷曼人,當中包括保羅常夢見的神秘女子采寧。


因為家族危機,保羅(左)和母親積西嘉(右)一起逃亡。

丹尼斯維爾諾夫在12歲時已閱讀過原著《沙丘魔堡》,直到他完成了另外兩部科幻作品《天煞異降》和《銀翼殺手2049》,對這類型電影有了足夠經驗,才開始籌備《沙丘瀚戰》。而他有感原著的複雜性,一早已決定把電影分為兩部,避免因為一部電影的長度限制,而把故事刪減得支離破碎。是以電影一開始出現片名時,有細字註明這是「Part 1」(第一部),這個安排也令到整部電影在篇幅上,能夠有更大的發揮空間,成績也因而遠超越大衛連治的舊版本。


保羅被賦予非凡力量,並且被迫背負重任,是全片最重要的角色。

雕琢精美IMAX之選

觀賞《沙丘瀚戰》的時候,不期然會聯想起《星球大戰》系列,但前者卻沒有後者那種商業味道,而是帶著一份神聖與莊嚴的氛圍。電影請來一大班好戲的星級演員助陣,每個角色都性格鮮明,每位演員不論戲份輕重都那麼耀眼。《沙丘瀚戰》有著一個史詩性的格局,劇情充滿懸念,令觀眾一直追看下去。


保羅常發奇怪的夢,在夢中夢見神秘女子采寧。

另一方面,電影以獲認證的IMAX數碼攝影機拍攝,相比起平常用普通攝影機拍攝的電影,在畫面上呈現多26%。筆者觀賞的是IMAX版本,在巨大的銀幕下,能夠觀賞得到壯麗廣闊的影像;片中多場盛大場面,充滿震撼性。加上Hans Zimmers這次充滿神聖感覺的配樂,當我們處身於電影院裡,更能投入電影中那浩瀚的天地和世界裡。《沙丘瀚戰》在畫面上雕琢精美細緻,是近年難得一見,在影像和音效上屬超水準的作品,真的需要在IMAX影院裡觀賞,細味當中的每一個細節呢!


張震飾演的岳醫生是故事中的關鍵人物。


TEXT:熊秉文
PHOTO:由電影公司提供
LOADING