What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

沖繩幼稚園日和


建築上,本地幼稚園有為小孩帶來快樂而花心思嗎?抑或,當下無須多說甚麼快樂童年,三歲便補習,再修百般武藝,沒有人再介意學前教育環境如何?早陣子,知名建築網Architizer揭曉新一屆「A+國際建築獎」,看見得到幼稚園建築類專業評審獎,位於沖繩宮古島的Hanazono幼稚園時,只有一道羨慕眼光……

中肯說句,香港始終空間有限,很難出現類似的幼稚園設計,但當中不少巧思還是值得參考。

捨棄間隔的自由

主理Hanazono幼稚園的Hibinosekkei +Youji no Shiro來頭可不小,隸屬著名的日比野設計事務所,專門從事幼稚園和托兒所設計,由1972年創立至今,完成超過350個企劃。近年,設計所甚至接到荷蘭和德國的案子,連極重視兒童教育的歐洲地區也來招手,他們多厲害可想而知。
創意有時也來自限制。要知道沖繩和香港同屬亞熱帶氣候,熱得來非常潮濕,更常有颱風侵襲,考量建築設計時必須想及對應方法。設計所最終的對策相當聰明:採用沖繩常見的傳統紅色屋瓦,以鋼筋混凝土為架構,自可抵受強風;然後不在最低層設任何間隔,首要目的是確保通風,又可以把握日照,反過來善用了沖繩的氣候條件。
開放式空間同時代表無限可能,話說部分由室內通往戶外花園和遊樂場的中介空間,特別鋪設木地板,好讓小朋友自由活動,無拘無束,也拉近與大自然的距離。

日和

開放通透的畫畫空間,有機地連接室外花園。

學習食事 自小開始

小朋友的畫室和餐廳設在最低層。說起來,日本特別重視飲食教育,自小培養小孩吃健康和營養均衡的食物,更重要是對食物心存感恩,也延伸至餐桌禮儀和生命教育。不少日本家長打趣地說,孩子上學第一句學懂的話就是「いただきます」(itadakimasu),不僅感謝廚師和農夫的辛勞,更有「領受生命」的深意。
所以設計所也在幼稚園裡,設置非常特別的用餐空間。廚房不是小食部後面不可見的私人重地,倒同樣是開放式設計,小朋友可親眼目睹廚師處理和烹煮食物的過程,和當地的教育理念一脈相承。始終怎樣的建築,反映怎樣的思維。


想想我們學校,廚房像是嚴禁內進的重地,總跟學生保持一定距離。

幼稚園設計關鍵詞

Hibinosekkei +Youji no Shiro的設計總監Taku Hibino提出了七項設計幼稚園的原則,綜合了設計所多年來的觀察和經驗。
簡單:幼稚園不是遊樂場,不宜在設計上過於花巧,能讓小朋友愉快地學習玩耍就好。
自然:透過設計吸納日照和透風,自可減少對燈光和冷氣的需求,也讓學習結合自然。
明亮:說的是廁所。一可確保小孩安全,二可減低小朋友對陰暗廁所的恐懼。
舒適:這裡指用餐環境,還是回到日本對食事的重視。
無毒:以前的建築事務所為追求方便清潔而採用化學材料,他們不認同,安全無毒的成長環境更重要。
放鬆:不要總是擔心小朋友受傷!過分保護反而阻礙孩子成長,設計也可大膽一點,小朋友懂過透過經驗學習避免受傷。
屏障:擺脫直線而平穩的設計,適當地在空間置入屏障,可激發小朋友的想像力和探索樂趣。
#507 metro Pop
Text: Nicky
Photo: 設計所提供