What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

「沈平的藝術:兩地畫」展覽︰兩種情懷


香港和新疆,一個多姿多彩,一個簡樸悠閒,就像紅玫瑰和白玫瑰,各有千秋…
而這兩個地方在不同時間給予了畫家沈平最好的寫生題材,讓他畫下一個個生活的片段。

最近開幕的《沈平的藝術:兩地畫》展覽,展出了沈平的112幅作品,當中大部分是在香港及新疆畫成的水彩畫,亦有沈平近年新嘗試的人體畫。展覽策展成人、畜、山、林、水、屋和街七個主題,作品創作時間横跨50年,見證時代變遷,内容豐富。

相關文章

沈平的的成長經歷獨特。他曾在新疆生活17年,參與兵團的宣傳運動,與黃沙、綠洲、村落、駱駝、牛、馬、礦工、老人、女工等為伍。他深深懷念這些樸素的人情和生動的景致,嘗試以各種技巧,繪畫出一幅幅富時代特色的新疆作品。他繪畫人物時著重姿態神情;繪畫動物時專注人畜互動的畫面;繪畫山水時運用顏色,活現當地的生活特色。

自80年代移居香港後,沈平沉醉於香港的風土人情。他努力捕捉本土特色,由舊式的樓宇街道、樸實的離島郊區,至現代的摩天大廈,皆是他的寫生題材。他穿街走巷捕捉各式各樣的建築物,如油麻地果欄、大排檔、沙田曾大屋、灣仔藍屋、黃大仙祠、立法會大樓等,像攝影般記錄人與街道和建築物的關係,細膩地描繪出他對香港的熱愛。他憑藉敏銳的觀察力及卓越的藝術才華,創作出一代繪畫風格。

在畫家沈平眼中,香港多姿多彩,街巷建築,全是風景。

《沈平的藝術:兩地畫》展覽
日期:即日至2018年3月3日(星期日、星期一及公眾假期休館)
時間:10:00-18:00
地點:香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓
FB:sun museum 一新美術館

TEXT: NATALIE
PHOTO: 受訪者提供