What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

池坊花道︰一花一世界


採訪華道家元池坊香港支部前,攝影師一聽到主題是「插花」,便問筆者:「插花……是否有錢太太用來消磨時間的那些玩意?」花了一番唇舌解釋日本池坊花道的背景,起初他聽得一頭霧水,但「有圖有真相」;當他看過池坊花道的作品,並發現池坊花道已有555年歷史,就讚嘆不已。
或許不止我們的攝影師,普羅大眾對於「插花」,總是有許多誤解,以為插花只屬女性玩意,或只為消磨時間。其實源於日本的池坊花道,歷史源遠流長,學習的不僅是一門藝術,更是訓練個人修養。

散發自然美

插花,就似是一場和花草、大自然的一場對話。華道家元池坊香港支部長梁偉怡(Verdy)表示,池坊花道的作品自然不造作,但這不代表「無為」,任由植物在花器中奔放;而求講求花材之間的協調和配合,過程中要加入個人創作,讓作品呈現出自然美。看Verdy示範,他手起刀落,這株要花不要葉;那株只留花莖,逐枝逐枝的安插在劍山 ,一抹美麗的花景逐漸成形。

花道教我不要「嫌人蠢」

花道除了帶給人視覺上的享受,更能陶冶性情。Verdy學習花道超過十年,他認為花道讓他學懂跟別人合作,欣賞不同人的特色。「跟大部分香港人一樣,以前會『嫌人蠢』,覺得自己永遠是對的。但花道就是要將不同個性的花結合起來,展現他們各自最好的一面。」池坊花道的作品往往體現出「1+1大於2」的道理;好像其中一件作品《生花》,當中有含苞待放的花、有盛開的花、有粗枝綠葉,放在一起來看,各有美態,誰又搶不了誰的風頭。

 池坊花道「花道」,又稱為「華道」(因古字「花」與「華」相通)。日本的「華道插花」始於池坊,早在500多年前,池坊中有多個流派傳揚到日本各地另立門戶,故池坊仍一直被公認為是華道插花的本源。 

立花屬最傳統的日式插花花形,由九或七條主枝組成,各有特定名字、角度、長短和花材選擇規則,綜合來說是表達大自然華麗景色。

自由花受西方藝術影響,日式插花亦引用了現代設計學上的點、線、面的構成原理,以及配色等,並且不限主題,著重個人表達。

落花傳道


池坊花道至今已有五百多歷史,掌門人池坊專永已是第45代傳人,一直積極推廣花道。Verdy說來擲地有聲,「花會死,不傳下去就再沒有人懂得花道。」Verdy續道,「即使是傳統的花道,但日本當家認為,只要有心學,不論男女、日本或外國人也好,他們都願意傾囊相授。」Verdy每年都到日本研習花道,在港亦擔任導師,希望讓香港人多認識這門藝術。

華道家元池坊香港支部長梁偉怡(Verdy),最初在台灣接觸花道,一學便是十多年。

「花的力量」花道作品展
適逢華道家元池坊香港支部成立五周年,將舉辦作品展。
日期及時間:12月1日 16:00 - 20:00
 12月2日 10:30 - 20:00
 12月3日 10:30 - 18:00
地點:香港大會堂展覽廳
網址:www.ikenobo.org.hk

相關文章

#584
TEXT:NATALIE
PHOTO: WAI