江戶古繡消防衣
以祝福戰勝火舌

2020-09-02     藝文集

驟眼看,這件繡滿不同浮世繪圖案的大衣 ,或會令你以為它是一件古時的浴袍,但其實這是陪伴江戶時期消防員在火場出生入死的消防衣。薄薄的消防衣或不足以保護消防員免受火舌之吻,但圖案背後已蘊含對消防員的祝福。

這件名為「Hikeshi Banten」的消防衣,是江戶時期特別為消防員設計的。衣服以特厚的棉布製成,消防員在進入火場前,要先把消防衣浸泡在水中,待吸收足夠水分後,便能抵擋無情的火舌。

消防衣外表與一般淨色浴袍無異,但內有乾坤,內裡以「刺し子(刺子繡)」的方式繡滿不同的圖樣,圖畫內容都是源自於日本的歷史傳説或英勇事跡。當消防員穿上這件消防衣後,就會像得到歷史人物的祝福般,從而提升消防員的士氣。

消防衣上的巨型棋盤及蜘蛛,是來自源賴光斬殺蜘蛛精的傳說。


巨型鯉魚包圍少女的圖案,象徵武蔵坊弁慶為保護幼兒,源自殺害鯉魚怪的傳說。

江戶時期,一般房子都是以木製成,一旦發生火災,火勢便會迅速蔓延。但由於當時仍未有滅火筒、水喉等,所以每次消防員都只能用水桶潑水,但微弱的水量難以在短時間內滅火,所以消防員便要隻身衝入火場,拆除正在燃燒的房子,以免火勢波及至鄰近民居。當消防員完成仼務後,他們還會脱下身上的消防衣,對民眾展示消防衣內的圖樣並分享勝利的喜悦。雖然這份無形的祝福並非每次都奏效,但每一件,都在訴說著消防員的無私,同時是戰勝熊熊烈火的標記。

世上最早的消防員

世上最早成立的救火隊,是日本江戶時期,由將軍德川家光於1629年所建立的「奉書火消」制度。它比英國於1667年成立的倫敦消防隊還要早38年。

在「奉書火消」制度下,每當有火災發生,將軍便會發出「奉書」,相關人員便會立即前往救火。制度實行初期,滅火範圍只適用於武士家宅、神社等對幕府重要的機關。直至1657年,江戶發生「明曆大火」,整座江戶城幾乎被完全燒毀。經過那次的慘痛經歷後,令幕府意識到完善的「奉書火消」制度的重要性。翌年,主力負責江戶城滅火工作的「定火消」正式成立,救火隊的分工更仔細,當遇上火災發生時便能迅速作出應變,從而減少人命傷亡。

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:網絡圖片

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668