What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

《求生走佬family》:天跌落黎當被冚


以為災難離我們很遠?上月台灣大停電,交通系統和電子器材全面癱瘓,我們引以為傲的科技文明,在大自然面前竟是如此不堪一擊。「如果世界突然停電了,我們可以怎麼辦?」執導過《五個撲水的少年》、《喇叭書院》的日本導演矢口史靖本回自編自導另類災難片《求生走佬Family》,不見哥斯拉等洪水猛獸襲來,反而抽走我們的安逸生活,迫使現代人面對沒有電力的世界。災難總是防不勝防,今次一家四口就教會我們:「路是人行出來的,無電要了你的命?天跌落黎當被冚吧!」

《求生走佬family》以世界大停電的瘋狂構想立題,帶出一家四口掙扎求存的逃亡故事,滑稽走難中體現家庭羈絆與溫暖人情,引發生活反思。

世界大洗牌

患難見真情──災難片的慣常套路。描寫過不少溫情和熱血的青春物語,矢口史靖今次雖然力求紀錄片的真實感,但作品仍然以家庭再生為重心,講述本來關係疏離的現代家庭,如何在災難中重新建立互信和尊重,發掘生命中最重要的意義。「一個支離破碎的家庭,在世界崩壞時終於團結起來,我想將它以幽默的方式描寫出來。」

主線以外,筆者認為電影對群像的描寫亦相當出彩,借用一些生活眉角來扭轉我們對文明社會的既有認知,一步步走進這個架空的無電世界。戲中多次出現老人角色,活在都市中的老人,因為電梯、家電失靈而氣喘吁吁,百物肅條,成為首批被社會淘汰的群眾;相反,活在鄉村的老人生活本來樸素,農業畜牧業皆親力親為,自力更生毫無難度。最令人印象深刻的,是那些一直被邊緣化的視障婆婆,她們天生不怕黑,遂成為漆黑隧道中的導遊,帶領主角一家度過難關。名車美酒通通不如一包米,掌握生存妙法的老人家反而鬆容自在,也無風雨也無晴。心態決定高度?矢口史靖將世界重新洗牌,大膽提問:「甚麼才是生存最重要的東西?」

「一個支離破碎的家庭,卻在世界崩壞時團結起來。」──矢口史靖

求生五式話你知

現代人居住於大城市,水龍頭一扭開就有水,堪稱要風得風、要雨得雨,除了偶爾上山露營,相信大家都未必有野外生活的經驗。《求生走佬family》笑中有淚,更不忘提供劫後餘生小貼士,大家不妨參考借鑑,以防書到用時方恨少!

一.求生口訣

「求生最重要的是一,維持體溫。二,確保水源。三,懂得生火。」稍有醫療知識的讀者,大概都會知道維生指數(vital signs)是能否生存的判斷標準。食物只屬其次,只要緊記體溫、水和生火三大重點,任何情況下都能夠生存。

二.快速生火術

若然未有十足把握鑽木取火,大可利用電池和口香糖錫紙點燃生火。方法簡單,只需剪開口香糖的錫紙的4分之1並剪薄,兩端連接電池正負極,物料特性就會令錫紙快速點燃起火。

三.菁苔見淨水

從石隙流出來的水,如果上面有菁苔就證明無毒可供飲用。如不放心,可再生火加熱殺菌。

四.食物在你腳邊

路邊生長的雜草,在野外求生生活中都是重要的糧食。繁縷草、蒲公英、薺菜等大部分都可以食用,也能補充維他命。

五.風景不轉心境轉

矢口史靖在開拍前親身走了一趟無電逃亡之旅,他發現人要活下去,樂觀正面的思維才是最重要的。風景不轉心境轉,世事總是一體兩面,嘗試學習享受人生的不同狀況,正是生命力和意志的差距。

《求生走佬family》(2017)

導演/監製:矢口史靖
主演:小日向文世、深津繪里、泉澤祐希、葵若菜
上映日期:9月14日

TEXT: 一樹
PHOTO: 驕陽電影、Imdb
MP#573_Film