永續建築 伊朗彩虹村

一座座蛋形的七彩穹頂建築佇立在伊朗的霍爾木茲島上,讓人懷疑自己走進了與世隔絕的童話世界。這個由伊朗建築事務所ZAV Architects以永續發展為設計理念建成的村落,於去年奪得2020 台北設計獎「公共空間設計類」金獎,今次就帶大家一起進入這個獨特的彩虹村,細賞當地的永續建築美學。


貧困小島重獲新生

在鮮豔的建築群背後,藏著小島的「黑歷史」。位於波斯灣的霍爾木茲島曾是中東的石油運輸樞紐,但近年由於政治和天然資源所引起的紛爭不斷,使島民的生活陷入困境,開始依靠非法販運活動維生。為了振興島嶼的經濟,當地的半公營機構邀請了 ZAV Architects 參與「Presence in Hormuz」計劃,建設可持續發展的社區。


低成本就地取材

ZAV Architects 以島嶼的地形輪廓為靈感,採用了已故伊朗建築師 Nader Khalili 研發的「Superadobe」技術,運用島上的土壤作原材料,以節省建築成本。其做法是將沙土放進可抗UV及可分解的沙袋,然後如砌磚般層層堆疊,最後用沙漿黏合、加以夯實,建造成約200間顏色各異、大小不一的蛋形及穹頂小屋,為村後的山巒作延伸,令當地充滿著童話色彩。

穹頂設計可抗震,而小屋的外型亦呈圓滑線條,集實用與美感於一身。



島上的小屋猶如一個個小山丘,與附近的山巒相映成趣。


室內設計以透光、通風為主,迎合當地炎熱及乾燥的氣候。

永續經濟發展

計劃的目標遠不止於建造具設計感的亮眼建築,而是希望刺激島內經濟,提升島民的生活質素。由於工程使用了大量當地泥土作原材料,令成本大大降低。而且「Superadobe」技術簡單易明,居民接受技術培訓後,便能一同參與建設。此舉既創造就業機會,亦能凝聚島民,加強他們對當地的歸屬感。另外,當地更加建旅館、小型博物館、餐廳、旅遊詢問處等,有助發展旅遊業,可持續地增加當地收益。

目前總共有17間旅館,可容納約85名遊客。


透過航拍照片,從高空俯瞰彩虹村,別有一番景象。

TEXT:ZINNY

PHOTO:Thmineh monzavi、DJI、Soroush Majidi、Payman Barkhordari、Tahmineh Monzavi

LOADING