永恆的電影配角:威士忌

2020-04-19     生活派

荷里活的經典電影中,總有一些不可或缺的元素,動人的愛情、皎潔的明月、難以忘懷的對白......還有,老是常出現的,威士忌!但你對電影中各位型男美女跟前的威士忌有多少認識?或者就從這4款常見種類入手,了解一下威士忌!

單一麥芽威士忌 Single Malt Whisky

顧明思義是以麥芽為原料釀成的威士忌,但何謂「單一」?「單一」的意思是指威士忌的生產過程,包括蒸餾、釀製、包裝等工序均在同一間酒廠進行。正因為這樣的製作條件,單一麥芽威士忌往往最能夠呈現每間酒廠風格的出品,酒廠亦會藉產品展現最好的一面,所以單一麥芽威士忌的地位一直屹立不倒,而且一路深受酒迷喜愛。



穀物威士忌 Grain Whisky

常用來釀製穀物威士忌的主要原料是玉米和小麥。相對麥芽威士忌,穀物威士忌的製作成本相對較低,因為省卻了小麥發芽的過程,直接以穀物釀酒。在味道方面,穀物威士忌比麥芽威士忌清香、略帶微甜,容易入口。

調和式威士忌 Blended Whisky

是以麥芽威士忌和穀物威士忌調配而成的,因為將兩種威士忌結合而成,所以無需再花上釀製時間,因而出品的速度也更快,產量更多,一直都是世界上最暢銷的威士忌種類,常見的Johnnie Walker、響、Chivas均是調和式威士忌。

波本威士忌 Bourbon

威士忌源自歐洲,英國曾頒下「蘇格蘭威士忌法案」,規定在蘇格蘭出產的威士忌必須釀製3年或以上,方可稱作「蘇格蘭威士忌」,這政府設下的標準也是蘇格蘭威士忌聞名於世的重要原因!但人類文明逐漸發展,自然有人為威士忌重新定義,波本威士忌就是美國「土生土長」的產品,採用穀物作釀酒的原料,而玉米所佔的比例必須要有51%或以上,但就沒有釀製的年數標準。

肺炎在歐洲爆發初期,有位英國青年用威士忌加上熱水、蜂蜜、檸檬,調配出北歐傳統熱飲「Hot Toddy」, 自言肺炎也隨即痊癒!但威士忌是否真的能抗肺炎?就仍未有科學根據,不過外國卻有研究指出,適量的酒精能讓人放鬆神經,保持開朗,維持健康的心境!健康的秘訣,或者就是要偶然小酌一杯!

TEXT : TKF
PHOTO : 網絡圖片

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669