What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

水牛山上打瀉油


十年前香港還有不少農地,走進新界總會遇上一兩頭在公路旁吃著草的牛。如今農地早已荒廢,水牛都不知往哪兒去了,惟有走上水牛山碰運氣。

相關文章

水牛山是香港一座海拔606米的山峰,位於馬鞍山郊野公園。從石門港鐵站出發,往小瀝源方向進發,便可走上水牛山古道。水牛山古道以往是村民行走的要道,附近被群山包圍,包括尖尾峰、芙蓉別、東洋山、葵坳山、尖峰山等。但因為草木繁盛,鄰近山野的景色若隱若現,顯得格外神秘迷人。沿著水牛山古道一直往前行,便走到打瀉油坳。

打瀉油的典故

打瀉油坳地名有其典故,據說以往附近的客家村民多以務農為主,山野間有不少農田,不時都見到村民牽引耕田的黃牛及水牛在路上往來,黃牛山及水牛山亦因此得名。而打瀉油坳並不是村民購買生油回家時,在山坳上打瀉了而起名,只是客家話大水牛跟打瀉油聽起上來有點相似,編製地圖的官員一時誤會,於是便出現了打瀉油坳這個有趣地名。

路長:7 km

時間:4小時

交通:乘巴士 83K、83S、83X、86號由黃泥頭巴士站後公園起步至花心坑附近的馬路。

TEXT: RINGO

PHOTO: WAI