What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

水泥栽花


幾何設計,外形獨特的盆栽,有助綠化空間,提升生活品味,更意想不到是,由建築修路的水泥做成。設計師說水泥質感光滑,配合簡約設計,適合室內水種及多肉種植,是台日室內設計界的新寵。

水種植物適合室內種植,潔淨易打理。

清水設計

水泥盆栽器皿是本地手作品牌Greenology的作品,絕對石屎森林土生土長。主理人Andy是設計師出身,笑說自己是盆栽殺手,受父親和姑姐影響,開始接觸水泥花藝:「家族原本開設模型倒模工場,近年生意不景氣,想轉型。父親和姑姐閒時愛種植,花園、家裡放滿大大小小盆栽,便從方面入手。」

他發現愈來愈多城市人透過室內種植美化環境,追求的不止植物本身,還有器具:「像近年玻璃球盆栽大行其道,用來種植多肉植物、青苔等,易打理之餘,DIY盆景亦好玩美觀。日本台灣甚至興起『清水混凝土』設計,即以未經修飾加工的水泥,生產設計不同的工藝擺設,營造簡單自然美學。」喜歡簡約設計的Andy於是融合各種元素,設計出水泥盆栽器皿。

製作技巧

倒模方便易上手,但要令水泥光潔平滑,則要靠工匠心細手巧。Andy自設工作室,與表弟二人,從設計、混水泥、倒模、打磨、上油全部人手製造。「溫度不同,水的比例亦有不同;即使同一桶水泥,不同時間倒模亦會有不同效果,有深有淺,每個都獨一無二。」

冷暖格調

水泥灰白冷調,不過襯上綠色植物,又是另一種味道。國際建築大師安藤忠雄便擅長以清水混凝土作建築材,融合植物、環境、光線,設計出與自然共生的建築。這位建築大師同時為Andy帶來靈感:「水泥和木材、玻璃配搭起來,有一種冷暖共融的美感,特別在不同日光底下,盆栽呈現出不同的姿態。」

相關文章

Andy指適合室內的水種植物,尤能突出水泥的獨特:「在玻璃瓶裡放入晶石加點水,再以水泥盆襯托,有簡潔高雅味道。而用水苔包裹植物根部的植物球,則適宜直接放在碟狀或塊狀的水泥盆,原始樸實。」

以往曾替模型倒模的Andy說,水泥盆栽製作上還有一個設計優勢:「比起木要用雕刻切割,水泥只需有個橡膠模,便可倒模出不同形狀,四方、流線型,甚至多角形,設計多變富玩味。」目前水泥盆栽器皿在海港城Page one及台灣網購平台Pinkoi有售,Andy亦準備參與手作市集,希望接觸更多惜花愛植物之人。

通空圓形水泥花器,令中間的玻璃管更見突出。 HK$330

長方形試過水泥花器,可種植根較長的植物。 HK$330

製作技巧

Andy製作水泥盆栽,最花心思是入模每一下都要拍打模邊,確保水泥均勻無氣泡,否則乾透便有氣孔:「脫模後要逐個檢查,修補,一日最多只做到二三十個,既是手作,我們也無意大量製作。」

木桌子、玻璃花瓶,與水泥花器營造出冷暖融和的效果。


Andy Tang
Greenology主理人、設計師。自言植物殺手。自從著手設計水泥盆栽,發現原來水種和多肉植物易打理,開始投入種植,結合設計的獨特器皿,營造型格室內綠化。