水果養生學

水果芳香誘人,酸甜可口,而且營養豐富,能養生防病,好處數之不盡。以為跟足指引,每日吃夠五份水果就萬無一失?進食水果其實大有學問,若然在不適當的時候吃了不合適的水果,對身體反而有害無益。從今天開始,一起依照以下時間表實踐最有效的水果養生大法吧!

早晨 - 酸性小、助吸收



早晨是腸胃吸收得營養最快、轉化為最高養份的時候,所以多吃香蕉、草莓、蘋果、奇異果等蘊含豐富維他命C的水果,對於腸道的刺激性相對較低。加上香蕉和奇異果同樣含有豐富的膳食纖維,促進腸胃蠕動,幫助身體排走毒素。

午飯前 - 提升飽足感

午飯前,人體處於飢餓狀態,避免進食得過快、過多之餘,不妨先吃一些水份較多的水果,如蘋果、柚子、西瓜、桃子等,提升飽腹感之餘,又能夠控制主食的攝入量。



下午 - 養胃黃金時段

老一輩常說飯後果,其實嚴格來說,飯後不宜立刻吃水果,最佳時間應在飯後1小時,而且應該選擇酸性較高的水果,如山楂、菠蘿、草莓等,幫助消化以減輕腸胃的負擔。

睡前水果 – 安神助眠


睡前一般都不建議進食,水果也不例外。若然希望吃少許水果果腹,亦應避免西瓜、哈密瓜、香蕉等高鉀水果,因為它們跟酒精一樣有利尿效果,有機會影響睡眠質素。


Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING