What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

民間博物館


最近的「羅浮宮」和「木乃伊」展覽均人山人海,很難想像原來香港人如此熱愛文化藝術,愛逛博物館,也許這現象反映了香港人假日節目的選擇不多,尤其在炎夏同時對「博物館」的想像比較狹窄。其實除了康文署及其他政府部門轄下的公營博物館外如香港文化博物館、香港科學館,香港還有不少有心的藝術愛好者和收藏家,用有限的資源和地方作展覽之用,規模有大有小,卻有難得的交流空間和獨特個性供喜愛文化活動的市民參觀。可惜私營博物館在世界各大城市遍地開花的同時,本地的民間藝術力量正面對重重困難,使他們未能走進大眾的眼球。

博物館定義
1. 非牟利
2. 向公眾開放
3. 保育人類文化遺產
4. 以研究、教育及消閒為宗旨
(「國際博物館協會」標準)


「一新美術館」正舉行水彩畫展他們專注於香港人的傳統藝術媒介作品。

一新美術館 商貿區中的藝術綠洲
首先 何謂博物館
「一新美術館」座落在觀塘海濱道的商廈內,位置旺中帶靜,坐擁維港海景露天平台,像一片城中綠洲。商廈是企業家孫少文的物業,他是一位書畫收藏家,希望闢出一層作藝術活動之用,於是邀請香港大學博物館退休總監楊春棠先生,開辦一所私營博物館,取名「一新」,以破舊立新的態度推廣中國藝術文化。

「我喜歡稱為『民間』或『民辦博物館』,即與『官辦』相對。」楊春棠多年來致力推動博物館教育,希望先釐清公眾的概念。「只要符合上述四個條件,便是博物館,因此海洋公園和慈山寺其實也是『民間博物館』。前者保育海洋生態文化,後者由李嘉誠基金會營運,屬非牟利。」香港現時沒有博物館相關的法例,既沒支援亦無規管。「如有古董店自稱博物館,其實有誤導成分。」亦導致缺乏教育的問題。「香港人不了解博物館。近年雖有改善但緩慢。」


孫燕華Chloe、楊春棠

專心做好一件事
「一新美術館」隸屬孫少文基金會,由孫少文女兒孫燕華Chloe主理。「最初並不打算辦博物館,畢竟推動藝術,可從很多其他途徑開始。但香港藝術市場已很蓬勃,反而最缺乏博物館,它有教育功能,這對任何城市的文化培養都很重要,愈多人做愈好,絕對不會嫌多。能跟楊先生合作是緣分,因他有知識和經驗補了我們不足。」

楊春棠坦言民間博物館必然面對資源限制,不能涉獵太多範疇,因此關鍵是有清晰定位。「一新」的方向是舉辦教育性展覽,推廣古今的中國藝術,當中專注於香港人的藝術作品。「如果範圍依然很闊,我們便挑選些傳統的畫種或靜態的媒介作主題例如油畫、水彩、瓷器,都是近三十年較少人深究的,這方面更需要我們推廣。」

相關文章

不能量化
開館兩年,「一新」辦過12個展覽,Chloe滿意其發展。她提到某次跟一位內地文化人士提及「一新」的累績入場人次,約是13,000至14,000,對方十分愕然,但Chloe認為博物館的成績不能單以參觀人數計算。「在地理位置沒優勢,公眾認知不足等情況下我們更著重參展藝術家和來訪者的評價和感受。加上從『一新』的定位和目標來看,我為我們的表現自豪。反過來意外地造就了安靜、優雅的環境去欣賞藝術品呢。」

INFO
現時展覽
《萬紫千紅香港新水彩》
日期即日至8月19日

參觀指南
於導賞一日前預約亦可預約個人參觀。團體導賞的時間一般設在星期二至五15:00至16:00。
地址觀塘海濱道165號SML大廈4樓
網址www.sunmuseum.org.hk

#566 COVER
text/LORRAINE
photo/ Franky、Barry、受訪者提供、網絡圖片