What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

日本傳統色の超脫的紫色


彩通色彩研究所 (Pantone) 早前選出2018年度代表顏色為「紫外光色(Ultra Violet)」,當「紫羅蘭色(Violet)」被指為光譜最邊緣的色彩,「紫外光色(Ultra Violet)」 就是比光譜邊緣更超脫的色彩。來自紫外光的顏色,輕易地令人聯想起宇宙。Pantone總監Leatrice Eiseman 形容這是一種關於想像、創新、照亮未來的顏色。紫色系可算是非常百變的顏色,不一樣的冷暖色調,多一點藍,少一點紅,就能帶出層次不一的感覺。

以花為名 日本文化的紫色花語

對色彩素有執著的日本人,對紫色的想像多來自花朵,並傾向以各種紫色的花卉為紫色命名,例如菖蒲、紫苑、桔梗等,都是取名自花朵。
桔梗色
桔梗色是種以藍色為基調的藍紫色,是日本一種傳統的紫色,古代稱為「牽牛花色」。
在平安時代,多用於在民間的編織品和帆布中。直至江戶時代,日本人開始用桔梗色染布。桔梗色比桔梗花的顏色更藍。桔梗花的圖案見於日本的家紋、神紋,現在位於京都的晴明神社,仍以桔梗花圖案為神紋。
紫苑色
紫苑花在日本又稱為「十五夜草」,在中國別名為「夜牽牛」。紫苑色是種淺紫色,帶淡淡的藍。紫苑在秋天開花,所以紫苑色也是種屬於秋天的顏色。
在日本平安時代,人們喜歡秋天穿著紫苑色配搭藍色的衣裳。紫苑花在日本亦有回憶和思念的意思。
菖蒲色
又稱虹膜色,是種偏紅的紫色。菖蒲色是種在夏天常用的顏色,在江戶時代開始用於染色。
菖蒲花的原產地是日本,在初夏開花,在中國又被稱為端午節氣的代表花。

以紫為貴 中國文化的紫色解讀

黛紫色
黛紫色即是深紫色,「黛」在古代指女性的眉毛,中國古代女性以黛紫色畫眉。
在中國文化中,紫色向來象徵尊貴。在秦漢以來,紫色被奉為天之色,天帝的居所稱為紫微宮,亦因此北京故宮又稱為「紫禁城」,取其寓意。除了尊貴,紫色亦有吉祥之意,氣被認為是帝王之氣,因此「紫氣東來」有吉兆來臨的意思。
Text/Lorraine Lo
Photo/ web