比特幣(Bitcoin)不環保?

近日在金融市場上鬧得最熱烘烘的話題,非加密貨幣(又名「虛擬貨幣」)比特幣(Bitcoin)莫屬。皆因早前美國電動車製造商Tesla行政總裁Elon Musk,於Twitter帳號表示因擔心開採Bitcoin會大量耗電,破壞環境,所以決定暫停接受客人以Bitcoin付款買車。消息一出,即引來市場哄動,更使Bitcoin價格下跌了10%!到底Bitcoin是否真的不環保?Bitcoin又會否令全球暖化等氣候問題加劇?現在就解構一下這種虛擬貨幣與環保間的關係。


Tesla 行政總裁 Elon Musk

「挖礦」要動用大量電腦

Bitcoin其實是一種獨立存在於網路上的電子虛擬貨幣,也是最早出現、目前市值排行第一的加密貨幣。很多人會以為Bitcoin只是透過電腦網上完成交易,便不會對環境造成嚴重傷害,其實,這種加密貨幣是採用「工作量證明」(Proof-of-Work, POW)的機制來「挖礦」(即開採Bitcoin的方式),而「礦工」往往需要使用很多超級電腦來解決複雜的數學程式及難題才可獲得Bitcoin。


「挖礦」時需使用大量超級電腦。

全球氣溫將上升2°C

然而,隨著過去數年Bitcoin的價格上漲,引來更多「礦工」加入「挖礦」行列,使開採難度不斷增加,所以需要用到更多超級電腦才能成功獲取,相對所消耗的電力也大大增加。以「挖礦」的集中地中國(開採率佔全球75%)為例,當地電力主要依賴煤炭等化石燃料(Fossil Fuel)生產,在「挖礦」用電量大增的情況下,便會產生了大量碳排放。根據2019年於美國能源期刊《Joule》上發表的報告指出,Bitcoin活動每年都會產生約2千2百萬噸二氧化碳,相等於約旦或斯里蘭卡整個國家1年的溫室氣體總排放量。另外,University of Hawaii於2018年的研究亦指出,因Bitcoin活動所產生的溫室氣體排放量,將導致全球溫度於2033年上升2°C,從而加劇暖化危機,帶來環境災難。


中國主要的「礦區」包括內蒙古和新疆,然而,為了減低碳排放量,有傳內蒙古政府將限制當地的「挖礦」活動。


根據最新刊登於《自然通訊》的研究指出,中國「挖礦」活動產生的碳排放量將會於2024年達至高峰,估計每年生產的碳排放量就有1.305億噸。

以可再生能源代替

雖然開採Bitcoin會產生大量碳足跡,但也並非要停止挖礦,只要「礦工」不再使用由化石燃料生產的電力,轉而使用可再生能源,如水力、風力或太陽能發電,便可大大減少溫室氣體的排放量。期望在不久的將來,各地政府會推出更多政策,鼓勵「礦工」們使用更多再生能源以減緩地球暖化。


四川的水力發電量為全中國第一,到底未來不少「挖礦」活動會集中在此地嗎?

中國全面封殺Bitcoin?
中國互聯網金融協會、中國銀行業協會,以及中國支付清算協會於5月中發布了聯合公報,表示因加密貨幣「嚴重侵害人民群眾財產安全」,所以禁止金融和支付機構接受以加密貨幣作為支付結算工具,也不得提供與加密貨幣相關的服務和產品,進一步打擊比特幣的「挖礦」和交易行為。這政策亦意味著,中國境內在不久的將來,因「挖礦」而產生的碳排放量有望因新政策而減少。

香港也有「姜濤幣」
市場上的加密貨幣種類繁多,除了大家熟悉的比特幣(Bitcoin)和狗狗幣(Dogecoin)外,最近還有Fans為表達對偶像的愛,於網上註冊並推出了「KEUNGB」姜濤幣、「MirrorHK」幣和「193幣」3種虛擬貨幣,一推出還引來炒風!


TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片
LOADING