What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

比埃及棉更好?天然永續竹床單


關於竹,你知道多少?在香港除了常見的竹棚架外,看似毫不起眼的竹,原來是地球上重要的環保角色。竹能釋放大量氧氣,生長速度快;與成長時間需數十年的樹木相比,竹只需三至五年便能長成。以竹製成的環保竹品不但堅固耐用,更具大自然的天然美,是代替木材、棉花、塑膠的理想環保物料。

Bamboa床單採用100%的竹纖維,重量僅320gsm(相當於棉花的800gsm)已達最高質量。而竹纖維屬可生物降解的天然物料,是尼龍及聚酯纖維無法做到的。

神奇植物

產品的製造過程可以有多不環保?無謂的包裝、用完即棄的零件⋯⋯這種肆意浪費資源的生產過程,Julia一一看在眼裡。曾從事採購經理的她說道:「製造電子零件,往往釋出有毒的化學物,繼而流入海洋和河流,甚至被運往第三世界,例如南非。」Julia自接觸竹後,形容竹就是種「神奇植物」:「竹為地球提供大量氧氣、快速生長,在地球各處更可見它廣泛的用途。」Julia於是創立竹藝家品店Bamboa Home,作為產品設計師和企業者,她的理念是設計出可持續產品:「走進超市貨架上全是包裝產品,消費者欠缺選擇,而我們的角色就是帶來改變。」


Single size: 竹纖維床單 $730、床單被套枕袋套裝 $1,980
King size: 竹纖維床單$1,030、床單被套枕袋套裝 $3,030

柔滑竹床單

Julia設計的竹產品系列中,竹纖維床單最令她自豪:「以竹纖維代替棉花製成床單,不但保護環境,避免棉花等紡織工業耗用水資源、排放高污染,而且更具竹的天然抑菌特性,尤其適合有敏感體質的人士。」筆者當天試摸竹纖維床單,順滑得有如絲綢,Julia提到:「我家的竹床單已經用了七年,柔順的手感依然如初。竹纖維床單的品質甚至比埃及棉更好,價錢卻遠為便宜。」以竹纖維製成的床單更有冬暖夏涼的功能,而且感覺天然純淨,Julia形容其為「可以呼吸的」睡眠體驗。

Julia將竹纖維床單的塑膠包裝,改為可循環再用的布袋,可作洗衣袋、鞋袋等,物盡其用。

筆者尤其鍾愛這款竹椅的獨特紋理。由越南當地的手工藝者製成,採用五層編織技術,關注環保之外更能幫助偏遠村落。

Bamboa Home創辦人Julia Washbourne

Bamboa Home
地址:中環鴨巴甸街35號元創方S304舖
www.bamboahome.com

#589

TEXT SNOWY
PHOTO FRANKY

相關文章