母親節為什麼送康乃馨?

2020-05-09     生活派

想知道母親節送康乃馨的由來,要追溯到二十世紀初期,從母親節的起源說起。

母親節的始創者
於1905年5月9日,美國費城的安娜·賈維斯(Anna Jarvis)的母親去世,讓她感到悲痛萬分。1907年,安娜在格拉夫頓小鎮的安德魯斯循道宗聖公會教堂為母親舉行紀念會,送上500朵白色康乃馨,並提議每年5月的第二個星期日定為「母親節」。白色康乃馨對安娜來說,象徵了母親純淨至高的愛。





後來,安娜給許多有影響力的人寫了無數封信,最終讓美國國會在1914年5月7日通過決議,把每年5月的第二個星期日定為全國母親節,以表示對所有母親的崇敬和感激。從此,在母親節贈送康乃馨成為了節日的傳統。





不同顏色不同意義
不同顏色的康乃馨代表著不同的祝願,大家可以按照自己的心意選擇合適的康乃馨送予母親。

粉色康乃馨:象徵不朽的母愛,祝福母親永遠年輕美麗。



紅色康乃馨:祝願母親健康長壽,亦代表著熱烈的愛。



黃色康乃馨:代表對母親的感激之情。



白色康乃馨:象徵了母愛的純潔,寄託對已故母親的哀悼思念之情。



其他典故
有傳說指,聖母瑪利亞在耶穌被釘上十字架時傷心落淚,眼淚化成了康乃馨,而康乃馨也因而成為「不朽母愛」的象徵。



世界各地的母親節
目前全世界有 46 個國家慶祝母親節。在瑞典,他們會在五月的最後一個星期日慶祝母親節,於當地的紅十字會舉辦義賣活動,將售賣塑膠花所得的收入撥捐貧困母親,贊助她們帶孩子旅遊度假;法國人的母親節則像一個為全家人舉行的生日會,他們會聚在一起享用晚餐,為母親送上珠寶首飾,並一同享用母親節蛋糕。

據說美國人每年母親節都會打出逾1.2億個電話,向偉大的媽媽送上祝福,讓媽媽們都懷著喜悅的心情接受子女美好的祝願。



康乃馨的層層花瓣,就如母親對子女連綿不斷的愛與保護,今個母親節,你又為母親送上怎樣的愛意呢?



相關文章

TEXT:KENNA
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666