母親節憑歌寄意
藉著歌詞說愛妳

每年母親節,總會在社交平台看到朋友分享如何向媽媽大表愛意,但內斂的你,縱使心底有千言萬語,仍然覺得難以啟齒?不如聽聽以下5首以母親為主題的廣東歌,試試憑歌寄意,透過歌詞向媽媽表達無法輕易說出口的心底話!

1.《無價》吳業坤


作曲:吳業坤、Cousin Fung 作詞:馮穎琪

編曲:Edward Chan、Cousin Fung @ emp 監製:Edward Chan / Cousin Fung @ emp


歌曲由吳業坤(坤哥)和Cousin Fung共同作曲,是坤哥送給母親的禮物,藉此向母兼父職的媽媽表達謝意。歌曲述說一位小伙子如何在跌跌撞撞中成長,由「曾經怕醜沈默」,到承諾「承擔起 這一家 你可抖一下」,歌詞簡單直白,情感真摯,令人動容。

細聽重溫:



2. 《搖籃曲》泳兒、黎瑞恩


作曲:澤日生 作詞:林若寧

編曲:Gary Tong 監製:Alvin Leong

子女與母親之間總有些隔閡,有時更感到難以溝通,互相不理解。泳兒和黎瑞恩合唱的《搖籃曲》,便唱出母女之間的矛盾。前者唱出身為人母的種種不安和氣餒,後者則唱出女兒對媽媽的不解和內疚。其實矛盾只因深愛著,大家不如花一首歌的時間,思考如何和媽媽好好地溝通,表達自己內心的想法!

細聽重溫:


3. 《雲吞》鄧小巧

作曲:藍奕邦 作詞:黃偉文

編曲:謝國維 監製:謝國維

單看歌名,未必能聯想到與親情有關,但其實這碗雲呑,承載了鄧小巧和外婆之間的點點回憶。自小由外婆「湊大」的她,每天的早餐都是外婆親手包的雲呑,即使雲呑的賣相不夠精緻,但卻獨一無二,所以便用這首歌來紀念已過世的外婆。聽罷這首讓人鼻酸的作品,可有讓你想起家的味道?

細聽重溫:

4. 《家書》C AllStar

作曲:張子堅@Soulchain 作詞:陳詠謙

編曲:Johnny Yim 監製:簡

一封家書,寫下了一個令人悔疚的故事,當中的主人翁在小時候得到父母無微不至的照顧,但當他長大後,只顧一往無前地為未來拼搏,不自覺地冷落了雙親,回首才驚覺他們已漸漸老去。這個故事,或許亦是你我的經歷,C AllStar 以歌聲提醒大家,要把握家人仍在的日子,別愛得太遲。趁著母親節,快向媽媽高聲說:「我愛你」!

細聽重溫:

5.SuperstarShine


作曲: Hiroshawa Todash 作詞: 黃偉文

在本地組合 Shine 眼中,母親大人雖不時大發雷霆,但亦有溫柔的一面,無論如何,她都是家中的 Superstar,而他們則是媽媽的Superfans!這首是 Shine 的早期作品,旋律輕快,歌詞「生鬼」,相信母親大人也會喜歡這首俏皮且窩心的作品!

細聽重溫:


TEXT:ZINNY
LOADING