《殭屍校園》6大幕後秘聞
綠色校服 竟內藏玄機

隨著Omicron變種病毒在香港大規模擴散,社交距離措施亦進一步收緊,繼原有17類處所受到限制之外,政府宣佈表列處所範圍擴展至涵蓋商場、宗教場所、百貨公司、超市、街市、髮型屋,其中宗教場所及髮型屋由2月10日起關閉至2月24日,市民出外消遣的機會變少,留在家中看劇集打發時間就最好不過了!最近Netflix原創劇《殭屍校園 (지금 우리 학교는)》,坊間對此劇的討論度極高。根據在線視頻服務(OTT)排名統計網站Flix Patrol數據顯示,劇集自上月28日開播以來,於香港、新加坡、南韓等多個地區,已連續10日穩佔「Netflix Top 10」榜首位置。



《殭屍校園》全劇共十二集,有不少劇迷都表示意猶未盡,紛紛嚷著快點開拍續集。早前Netflix官方分別公開了「製作特輯」和「演員陣容」兩條短片,導演李在奎 (이재규) 以及一眾演員現身說法,向劇迷們親自「解畫」。無論你已追看完畢,還是在猶豫要不要開始看,聽過他們的分享或者會對這套劇有更深的看法。

(一) 選用新面孔演員背後原因

《殭屍校園》由朴持厚、尹燦榮、趙怡賢、羅門、柳仁秀、李瑜美等一眾年青演員合力演出。故事以校園為背景,講述一眾中學生在孤立無援的狀態下,與無數的喪屍展開一場生死存亡的對決。

全劇雖然採用新面孔演員,但劇集依然得到觀眾的喜愛,導演李在奎剖析道:「為了增加逼真度,所以希望由觀眾不熟悉的面孔去飾演每個角色,不但更有號召力,亦會令劇集變得更有趣,選用新面孔才能創造那種氣氛。」



劇中「李青山」這個角色,性格有點遲鈍、藏不住心事,負責飾演「李青山」一角的尹燦榮充份把這種性格呈現出來,導演更大讚今次「找對了人」。

(二)開拍前,演員須參加訓練營?

導演李在奎十分重視真實感和演員默契,他在訪問中透露,劇集開拍前演員們須參與訓練營,目的除了讓他們互相熟悉,培養感情之外,練習劇本時亦會互換角色,讓大家更了解劇中其他角色的個性。

(三)「一鏡到底」拍攝喪屍攻陷飯堂

為了令整套劇呈現更寫實的畫面,攝製組人員採用「一鏡到底」的長鏡頭拍攝手法。其中,一群喪屍蜂擁衝入聚滿了200名學生的學校飯堂那一幕,便是其中一個例子。導演表示:「排練是很重要的,幾百名工作人員和演員排練了一整天。分鏡會根據演員的演出和反應而作出改變,主要利用鏡頭去捕捉當時學生的反應。」

(四)喪屍從「練舞」煉成

劇中模仿喪屍的動作亦經過專業舞者和動作指導悉心設計,演員們反覆練習,把喪屍的感覺活靈活現地呈現出來。

(五)即場「爆肚」 對白精警牽引劇迷

飾演校園惡霸「尹奎男」一角的劉仁秀在訪問中坦言:「我並不擔心現場拍攝,反而十分期待,因為導演很會營造氛圍,他會接納不同的意見,所以很感謝他。」而飾演「李青山」的尹燦榮則表示:「如果情況適合的話,我們即興發揮導演也會說:『ok』」



被喪屍意外咬傷的「吳俊英」(安勝鈞 飾) 為了掩護同學從禮堂逃出,最後選擇犧牲自己捨身成仁,並聲嘶力竭地大喊:「我們回家吧」;相信這一幕成功賺取了不少觀眾的眼淚。劇中飾演「娜延」的演員李瑜美,亦即《魷魚遊戲》有份出演「智英」一角的她回想道:「 『我們回家吧』這一句話,正正說出了小孩們最想達成的心願,別說小孩,這不正是每個人所盼望的嗎?這句對白正正道出了整齣劇的核心。」

(六)綠色校服 竟內藏玄機?

故事主線發生在「孝山高等學校」裡,學生們身穿的綠色校服,原來蘊藏玄機。導演在訪問中透露:「紅色鮮血和綠色制服形成了強烈的對比,希望透過這種對比色增加戲劇張力。」



從導演和一眾演員的分享中,看到《殭屍校園》的成功是不無道理的,難怪不少劇迷都引頸以待,希望快點聽到第二季開拍的消息。導演李在奎日前接受韓媒「聯合新聞(연합뉴스)」訪問時透露:「如果開拍第二季的話,應該會是關於喪屍們的生存記。」

《殭屍校園》製作特輯:

《殭屍校園》演員陣容:

更多資訊:

Netflix《殭屍校園》今日開播 韓國官方活動掀熱潮

Netflix自家劇《殭屍校園》 有望繼《魷魚遊戲》 成2022年神劇

SUPER JUNIOR圭賢 全新演繹《歌聲魅影》 香港將限定放映


TEXT:伍嘉文
PHOTO:스포츠조선, tenasia, naver blog@kmj424425, xman55555, aarmi___, yoonlives, ews1016
LOADING