What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

歲月留飛


斷捨離心法知易行難,就其實難在人生在世,總有一些不捨得忘記的人和事。集郵、儲戲飛大家就聽得多,收藏演唱會票尾大家又可有想過?今日的大騷,電腦門票不過是一紙通行,但對昔日的歌迷而言,演唱會票尾是他們與偶像相會的一份憑證,從中亦側映出香港音樂文化的風雲變幻。
昔日的演唱會票尾每張都會就歌手風格和演唱主題而獨立創作,門票亦成各大明星爭艷鬥麗之陣地。

一場騷 一珍藏

常說科技太進步,反而扼殺了獨立創作的空間,演唱會票絕對是非常有力的佐證。不像現今一式一樣的電腦飛,以前的演唱會門票設計匠心獨運,除了有歌手的大頭相片,顏色、大小和字體都會因應演唱會的主題而有所不同;印刷亦見精良,紙厚耐存,很多八十年代的日本明星彩印票尾至今仍毫不褪色,精美得猶如一張紀念品,直教歌迷永久珍藏。
這張全英文名的演唱會票不是外國團隊,而是溫拿由Loosers改名做Wynners之後的首場騷,包含當時本地Rock界最紅的名號,盛惠15蚊!

永恆的土地問題

相關文章

近日Hidden Agenda惹上官非,令本地音樂表演場地再度在社會掀起熱議。缺乏音樂空間,真的是香港植根於盤古初開的問題嗎?透過多張70, 80年代的珍貴舊演唱會票,我們可以看到過往香港的演唱會場地非常有限,大多離不開北角大會堂、伊利沙伯體育館、掃垾埔大球場,再來就是80年代建成的紅館。各個場地的音樂路線亦有著不成文的分野,例如香港大會堂會偏向古典演奏,北角大會堂就是70年代本地Hard Rock細Band的熱門集聚地。 隨時代進步,香港的音樂文化發展愈見多元,大場門檻高,各個隱身於工廈、酒吧的表演場地應運而生,一切都是供應和需求的法規。紅館不再是唯一的殿堂標準,因為只要愛音樂,處處都可以是大台。
香港80年代是日本歌手的黃金時代。當時日本樂隊眾多,安全地帶就因為路線較Pop而入屋,隔洋征服香港歌迷,其名作《酒紅色的心》連小學生都一定聽過。



追星吧!少年 兩代追星文化比較

70-80年代 現代
除了後援會,昔日偶像與一般粉絲有一定距離,資訊有賴電台等媒體提供。 現代藝能界競爭激烈,促使歌手需要跟粉絲有很多近距離的接觸及關係,維持曝光率。
昔日香港市場不大,有機會來香港開騷,樂迷例必捧場。 受專於資訊發達,今日的歌迷可以跟著歌手到處跑,跟足歌手世界巡遊非不可能。
80年代乃港人學習日語的全盛時期,旨在明白歌詞,設法接近偶像的內心世界。 哈日潮由韓流接捧,韓星見面會、握手會層出不窮,衍生音樂以外的變奏。



mp556>Feature TEXT:一樹 PHOTO:Franky