What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

此致.梵高──解構全球首部油畫電影《情謎梵高》


「你 聽過梵高吧 值幾多百
他那人格 難剖白
求存人人明白看 他有權亂去畫
也許口袋 也不至一片空白」

王苑之的名曲《畫意》,由林夕執筆填詞,當中說的,大概就是華人社會對這位荷蘭畫家的印象總結:遙遠、陌生而片面,亦崇敬,亦憐憫。你可曾好奇,畫布背後真實的梵高到底是樣的?動畫電影《情謎梵高》本周上映,特別之處,在於以全手繪油畫製作而成,每一楨、每一格都是貨真價實的油畫。來自世界各地的現代畫家以梵高的筆觸來重塑他的藝術世界,細膩描繪出梵高的藝術生命、人生起落、以及其神秘之死,堪稱一封寄給梵高的情書。

長夜星空,那種燦爛不會褪色。本回就讓我們反過來感受他所感受的,答謝他為後世留下的美好悸動。

梵高懶人包
荷蘭後印象派畫家,表現主義的先驅。生於1853年,自27歲開始畫畫,短短十年間創作出超過 2,000 件作品,卻據說只成功出售過一幅畫作。梵高生前懷才不遇,同時深受精神疾病困擾,最終在37歲英年早逝,永遠無從得知自己的畫作對後世帶來多大的影響。

著名作品:
《麥田群鴉》、《夜晚的咖啡館》、《星夜》、《向日葵》


梵高在寄給弟弟的最後一封信中寫道:「事實是,我們只能透過繪畫表達自我。」導演Dorota Kobiela從這句話中獲得啟發,於是決定將電影和油畫兩者合二為一,藉由梵高的畫作講述他的故事。

全球首部油畫電影
解構精彩看點!

過去曾有不少梵高為主題的電影,但今次《情謎梵高》從形式和內容上都真正做到徹底傳神,難怪在外國被譽為影壇及藝術界的年度話題作。電影由波蘭女導演Dorota Kobiela和英國製片人Hugh Welchman攜手製作,年前二人組成的製作團隊開始從全球各地招募畫家,入選者要先經過梵高繪畫班的速成訓練後,才能正式落筆繪畫,最終125位畫家將梵高過百幅油畫,活化成80分鐘的動畫長片,務求原汁原味「以梵高演繹梵高」。


梵高的畫作形狀大小不一,為了將它們完美地呈現於大銀幕上,製作團隊需要思考如何在打破梵高畫作的框架的同時,保留當中的氣氛及靈魂。

懸疑故事 梵高死因羅生門

故事由一封信開始。梵高死後,郵差為了將梵高遺留下的最後一封信送出,於是囑咐兒子阿曼來到梵高弟弟居住的小鎮,殊不知與鎮上居民交流中,阿曼意外闖進這位已故畫家的世界。流言蜚語間,梵高之死仿佛成為一場羅生門,疑點重重,撲朔迷離......《情謎梵高》劇情根據梵高的畫作和800封書信而寫成,借用鎮上居民的口述重現梵高生平,將引人入勝的左耳情史、高更之別和死亡之謎串連起來,讓觀眾在美麗絕倫的畫海中,正視梵高不為人知、亦不曾被理解的一面。

由2D到3D,再回到2D

要將油畫和電影結合,原來並非想像中簡單。首先,製作方要根據故事線來選定合適的梵高油畫,擬定電影風格和故事藍圖。然後,根據梵高筆下的角色容貌來選角,最終找來Robert Gulaczyk和Jerome Flynn等演員,飾演梵高生活中的人物。他們在綠幕前率先拍攝電影,再由畫家依據真人演繹的片段,逐一將菲林底片還原至梵高風格的油畫,最後才透過電腦技術與梵高的畫作排序,結合成一部長篇動畫。整個過程由2D油畫起始,拍成3D真人電影後再回到2D油畫式動畫,為電影史上最「迂迴曲折」的一次藝術創作。


油畫式動畫電影有多考功夫?當中最難畫的一個場景,花費了一位畫家140天、共980小時的時間才得以完成。電影最終以每秒12張油畫的速度,合共65,000張油畫,編排出梵高短暫而多產的藝術人生。

「你這麼想了解他的死,但你有多了解他的人生?」

Follow!
《情謎梵高》
導演 / 監製:Dorota Kobiela、Hugh Welchman
主演:Douglas Booth、Eleanor Tomlinson、Jerome Flynn、Saoirse Ronan
片長:95分鐘

#581 Art
TEXT: 一樹
PHOTO: Sundream-pictures、Van gogh Sense、網絡圖片