正宗韓式飯卷怎樣整?
細心備料 盡顯韓風

上篇「港韓夫婦開小店以正宗韓式飯卷帶來家鄉味道」分享了一對港韓夫婦在觀塘開設了全港首間韓式飯卷專賣店,藉以推廣正宗韓食。韓式飯卷所用的材料與一般飯卷不同,準備時更要多花心思。店主金太太將會公開韓式飯卷的製作步驟,有興趣挑戰就要細心留意。

宜用韓國米 加麻油更香口

白飯是製作飯卷不可或缺的食材,東南亞出產的白米細長硬身,不太適合製作飯卷;韓國米短小橢圓,且質地較粘稠,用來做飯卷能提升成功率,也令色香味更佳。與日式飯卷不同,韓式飯卷的白飯不用加醋,反要加點麻油。謹記把米飯放涼時才鋪在紫菜上,不然飯太熱會令紫菜變軟。

選用厚身紫菜 加以烘烤更佳

韓式飯卷餡料十分豐富,日本的壽司紫菜偏薄,包起來很容易碎裂及散開,所以一定要用厚實的韓國紫菜,並加以烘烤令紫菜變得更硬。

以梨汁醃牛肉

韓式飯卷有不同口味,其中最受歡迎的定要數算烤牛肉。用牛肉的哪個部分亦有講究,牛臀肉(beef rump)適合炒香和切絲。另外,韓國醃牛肉時會用梨汁,把牛肉放進雪櫃裡醃一晚,再以大火翻炒,香口惹味。

鹽烤五花肉

五花肉是另一款熱門食材,揀選新鮮的五花肉,切成約1cm厚,不用醃製,用鹽烤至金黃酥脆,再蘸點泡菜和辣醬,滋味無窮。

菠菜、蘿蔔 飯卷必備配菜

菠菜和蘿蔔是韓式飯卷常見的配菜。食用前要先灼熱菠菜,然後與鹽、芝麻和芝麻油充分混合。至於蘿蔔,在平底鍋裡煎熟後即可使用。



TEXT:Gillian
PHOTO:Nick、網絡圖片
LOADING