歐洲電影節 2018 女大女世界

奧斯卡正式於今日揭盎,獎項的事有人歡喜有人愁,對影迷來說花落誰家都屬次要,難得在短期內有這麼多好戲看才是獎季的意義所在。怕熱潮降溫後無戲好看?毋須擔心,「歐洲電影節EUFF 2018」緊接其後。踏入第9屆,今年影展有兩大賣點:一,進駐MOViE MOViE Cityplaza的新戲院,開幕、閉幕都移師新場,尚未入場朝聖的影迷有福了;二,16部歐洲精選作品題材獨特尖銳,觸及難民問題,闡揚兩性平權,女性導演與女性故事孖住上場,絕對是女大女世界。

歐洲女性的29+N

相信大家都難以忘懷去年彭秀慧的電影《29+1》,作品細膩道出了都市女性邁向30歲的心路歷程,引起廣泛討論。在媒體鏡像下,歐洲女性經常被塑造成獨立幹煉、自強不息的形象,她們又會怎樣去面對29+1,乃至29+N這些人生數字呢?以下幾部女性題材作品就有答案!

瑞士 Switzerland

《還我真選票!》

立法會補選在即,大家可有想過投票權其實得來不易?1971年的瑞士投票乃男性專利。平凡的家庭主婦Nora為幫女人爭一口氣,陰差陽錯踏足政壇。是非、恥笑和批評接踵而來,孤家女人騎虎難下只好頂硬上,動員全鎮女性站起來爭取投票權,一嚐前所未有的自由滋味。電影被選定為今屆EUFF的開幕電影,奠定今年電影節性別種族平權的基調。

導演: Petra Volpe
主演: Marie Leuenberger, Max Simonischek, Rachel Braunschweig, Sibylle Brunner, Marta Zoffoli
*映期已結束

葡萄牙 Portugal

《小胖妹成長記》

成長總陪隨著迷茫,青春又教人納悶不樂。生活在巴黎的葡裔少女Pamela,面對著人人都走過的十字路口,每日與夢想、矛盾與挫敗纏鬥。一次回鄉之旅,Pamela由城市回歸葡萄牙的鄉村小鎮,慢慢找回生活的勇氣。法國導演Laurence Ferreira Barbosa對女性的描繪入木三分,今次借一個溫暖細膩的故事,探討少女成長必經之困惑。

導演:Laurence Ferreira Barbosa
演員:Pamela Ramos, Rosa da Costa
3月17日 Sat 7:45pm|百老匯電影中心

法國 French

《30+1》

31歲的Paula失戀、失業、無家可歸。本以為女人30,理應獨立自主更上一層樓,豈料人生只留給她一隻小貓和混亂不堪的生活。天生無父幹只好認命自求多福,Paula決意活出巴黎女人的自在與氣魄。法國人擅長自嘲,同為31歲的法國才女導演 Léonor Serraille 借《30+1》幽默自嘲生活跌宕,作品為她帶來康城電影節的「金攝影機獎」。

導演:Léonor Serraille
演員:Laetitia Dosch
3月17日 Sat 5:50pm|百老匯電影中心

-------------------

紀錄片首度加盟

今年HKEUFF影展聚焦小人物、大故事,大會選委在開幕禮上表示,好的電影不應只吹奏太平盛世而忽略歷史事實,歡笑中亦能提醒大家眼下的基本人權非理所當然,將前人在抗爭路上的付出和犧牲銘記在心,化成繼續前進的力量。是以,今屆有不少作品都帶有強烈的政經文化背景,話題性十足。向來關注時事的影迷,就更不能錯過今年首度加入的紀錄片項目了。

愛爾蘭 Ireland

《人類星際備忘》

全愛爾蘭製作,《人類星際備忘》搜集了NASA從未曝光的錄像,走訪30個曾參與計劃的科學家與工程師,配以精心炮製的CGI,帶你進入一趟目不暇給的星際之旅。悉尼電影節「觀眾評選最佳紀錄片」,都柏林國際電影節「愛爾蘭最佳紀錄片」。

導演:Emer Reynolds
演員:Frank Drake, Carolyn Porco, John Casani
3月8日 Thu 9:50pm|AMC Pacific Place

意大利 Italy

《性無畏》

七、八十年代,色情片不只是宣洩情慾,更被視為抗爭與追求自由的工具,為當時正值轉型的社會與政治帶來巨大衝擊。《性無畏》回首當年大膽奔放的情色歲月,訪問多位導演、艷星、學者、哲學家與女權主義者,解構色情片女星Ilona Staller如何走出禁忌之境,參選議員遂走入議會,原汁原味呈現這段史上最重要的性解放運動。

導演:Carmine Amoroso
演員:Giuliana Gamba
3月6日 Tue 8:00pm|AMC Pacific Place

閉幕有你份:《德戚家庭》

錯過開幕電影《還我真選票!》的影迷不必灰心,大可將期待轉移至閉幕電影《德戚家庭》之上。退休教師突然決定要收留逃避戰禍至德國的難民,怎料引來街坊八卦及極右份子抗議,一片混亂如何解決?電影曾獲提名歐洲最佳喜劇,以趣劇形式挖出歐洲近年不得不面對的種族、政治和文化等複雜問題,嬉笑怒罵間,教人不經不覺上了一課。

導演: Simon Verhoeven
主演: Senta Berger, Heiner Lauterbach, Florian David Fitz, Palina Rojinski
3月18日 Sun 7:30pm|AMC Pacific Place
3月18日 Sun 7:30pm|百老匯電影中心

歐洲電影節 2018

日期:3月1日(四) 至 3月18日(日)
地點:百老匯電影中心及AMC Pacific Place
Facebook: HKEUFF

#599_Film

TEXT: 一樹
PHOTO: HKEUFF片方提供

LOADING