What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

欄杆用途知多啲


香港有最少十多款的欄杆,可謂是城市另類風景。它們用途不一樣,以下幾款為常見的欄杆,你又認得幾多?

馬路欄杆:鍍鋅軟鋼欄,香港馬路最常見防撞款式,價錢最便宜,每米造價$230。

巴士站欄杆:巴士站設有欄杆用作排隊及阻撞之用。

屋村欄杆:不鏽鋼欄杆,多塗上顏色,不時有居民以欄杆作晾曬之用。

出入口欄杆:多用作分隔不同區域或地方。

同樣為出入口欄杆,但多是阻隔車輛進出或停泊。

維修欄杆:臨時性作用,防止路人走近維修地方

美化欄杆:塗上不同款式和圖案,較重美觀,造價較貴,約一米數千元不等。

海濱長廊欄杆:防止行人走近,有些由玻璃所造,避免妨礙觀瞻,造價約一米數千元不等。

欄杆總長為?
不要小看欄杆,它們的作用是保護走在路上的大眾,為數不少。根據政府數據,香港所有欄杆總和為1400km,等同香港與韓國的直線距離。

實測設計成果 試玩後感大不同

Zoey組別曾於旺角、長沙灣及銅鑼灣等地作社區實驗試點,收集公眾回應。

銅鑼灣彩色樓梯為試點之一。

從銅鑼灣試點而言,椅子普遍較受外藉人士及小朋友歡迎。

香港家長:有小朋友急不及待跑上木椅坐,但家長認為應放置較實的欄杆,而非短暫性欄杆,免生意外,希望設計可增強承托力。

香港家庭:有中年人被吸引試坐拍照,提出應印上體重限制。

外國人:大膽嘗試踴躍試坐,並讚揚設計新穎。

#582
TEXT: Ellie
PHOTO: Michael、部分圖片為受訪者提供及網上圖片