《樹心邊.新蒲崗》
以文學連結社區

樹心邊,新蒲崗,兩者有何關連?

會走到新蒲崗,仿佛都是帶有目的:要找家車房維修、上書店尋寶、或是到舞蹈室排練。也許,當我們放慢腳步遊走這個鮮會閒逛的社區,會帶來新的發現。從鑽石山站走來,經過彩虹道,步入大有街,在這條昔日的啟德機場跑道感受匆匆忙忙的人流。轉進爵綠街,周遭由工廈高樓變成街坊小店,人情突然暖了;再在衍慶街遊樂場休憩,看高山榕、木棉樹,聽聽孩子們的歡笑聲。座落在眼前的老人院,還有誰記得這兒曾經是堂皇的麗斯戲院?

進駐新蒲崗的香港文學館,近日推出最新著作《樹心邊.新蒲崗》,收錄多位香港作家如鄭政恆、鄧小樺和陳慧等的創作,探討植物、社區、人的連結,再以文學呈現。新作同時加入由長春社文化古蹟資源中心記錄的街坊訪談,令社區歷史透過有溫度的文字重現。


未有機會走進新蒲崗觀察的你,也可以參觀誠品銅鑼灣店的《樹心邊.新蒲崗》展覽,透過地圖插畫了解紅A工廠、啟德機場舊區等歷史性地標,並介紹在新蒲崗出沒的木棉、楓香、假蘋婆等樹木,地圖兩旁展出書中部分文句,同時呈現創作、樹、社區地標的元素。

更多展覽文章:

體壇創佳績振奮港人心-攝影及雕塑展-齊撐本地運動員

女力-展覽-秋彤現場演唱畫家即席創作

盡做-香港匠人展-6位本地匠人為志業鞠躬盡瘁

BERBRICK展覽ONE-OF-A-KINDbr新系列拼接款全手工縫製

梅艷芳紀念展覽-We-Miss-You-So-Anita-我們永恆的百變天后

《樹心邊.新蒲崗》展覽
日期即日起至10月14日
地點誠品銅鑼灣店9/F Forum

TEXT:余彩瑜
PHOTO:由主辦機構提供
LOADING