標誌文化「廁」世代

走在街上,忽然人有三急,環顧四周,終於看到洗手間的標誌,頓時鬆一口氣!每當危急關頭,「來沖沖、去沖沖」的同時,可有花時間留意過洗手間門外的標誌?看似簡單的洗手間標誌設計,其實融合了不同線條和顏色,除具備功能性外,其實也反映了不同時代的文化。

標誌牌的誕生
標誌,可以說是文字以外的另一種語言。要說標誌的起源,就要從五十年代說起,當時英國汽車開始普及,有見及此,當地政府開始審視路面上的標誌系統,希望以統一的設計語言來確保路面可以暢通無阻,而那些帶英倫風的標誌牌亦應運而生。而香港早期的洗手間標誌牌,也秉承了英式設計元素。Facebook 專頁「誌同道合De Sign-Age」版主 Hugo 表示,初期的洗手間標誌牌只有簡單的文字,再用箭嘴標明廁所的方向。「當時的標誌牌上不是用上如今常用的 toilet,而是用上 Public Lavatory,設計上也與日常的路牌無異。」

香港早期的洗手間標誌牌只有簡單的文字,也用上英式的 Public Lavatory。 男紅女藍?男藍女紅?
直至 1963 年,英國地方政府為了減少行人在路邊大小二便,便紛紛要求負責路牌標準化的禾貝斯(Sir Walter Worboys)把洗手間的標誌牌納入規管。由於當時除了常見的 Public Lavatory 外,還有 Public Urinal、Public Conveniencies 等作為洗手間的辨識,所以禾貝斯便統一用Toilet 一詞表示街道上的公廁,希望來自世界各地的遊客或本地的市民都能辨識出廁所的位置。除此以外,禾貝斯還為男女廁設計出一個獨立標誌,顏色更是與現代完全相反的男紅女藍。

「雖然,當時禾貝斯並未有解釋為甚麼會以男紅女藍的用色設計出男女廁的獨立標誌,但我猜想或許是因為紅色代表了男士的雄心壯志,而藍色則代表女士的優雅形象。」Hugo 表示,禾貝斯的用色配搭也影響了部分香港洗手間的標誌,例如石硤尾邨的男廁圖標就用上了紅色,而女廁則用上藍綠色,至於已結業的豪華戲院等舊式商業建築也採用了紅色的男廁標誌。後來,為配合設計需要,亞洲地方也出現了男藍女紅的用色配搭,再加上奧運會也採用男藍女紅的方式製作洗手間標誌,令男藍女紅的洗手間標誌變得普及。

採用紅色男廁標誌的石硤尾邨。


石圍角邨用上多個款式的男女廁圖案。

多元簡約普及化
直至 1974 年,美國平面設計協會(AIGA)以及美國交通局(DOT)聯手創作出現時國際流行的圓角男女廁所標誌,至於線條簡單的修腰火柴人男女廁公仔則是由跨界別設計研究單位 Design Research Unit 在 1965 年推出。近年,一些商場亦喜歡選擇簡約線條的標誌製作,而外國那些特別為多元性別而設的廁所標誌,同樣會用上這類型的簡潔設計。 撇除商場和食肆的廁所,香港就有多達 800 座獨立公廁,也是香港市政公共建築中數量最多的類型。當中更有些被封為五星級公廁,甚至被視作景點,但亦有些卻被封為最劣之選!無論美與醜,這些公廁同樣能夠為我們解決「燃眉之急」。所以下次解決完生理需要後,不妨停下腳步,欣賞這些標誌背後的故事。


現在有不少商場都採用簡單線條的標誌設計以配合風格。

為多元性別而設的洗手間標誌牌會把男女公仔的特色融合。


怡東酒店在早期已在洗手間標誌牌上加上獨特的設計。

吳思揚 Hugo Ng
香港大學城市設計碩士及城市規劃碩士、香港中文大學城市研究學士。2014 年創立「 誌同道合De Sign-Age」Facebook 專頁,嘗試從圖像設計、空間規劃乃至社會文化等多元層面,探討、分享香港特色標誌牌,從而結交志同道合之友。

TEXT:ANKI

PHOTO:誌同道合 De Sign-Age、網絡圖片


吳思揚 Hugo Ng
香港大學城市設計碩士及城市規劃碩士、香港中文大學城市研究學士。2014 年創立「 誌同道合De Sign-Age」Facebook 專頁,嘗試從圖像設計、空間規劃乃至社會文化等多元層面,探討、分享香港特色標誌牌,從而結交志同道合之友。
LOADING