What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

樂隊per se 為期限重新定義


「不知道從甚麼時候開始,在每個東西上面都有一個日子……我開始懷疑,在這個世界上,還有甚麼東西是不會過期的?」在電影《重慶森林》裡,金城武曾經這麼說過。

縱使萬物有其時限,然後結束是否代表壞事呢?本地樂隊per se的第三張專輯《ends》,探討人生各方面,包括友情、愛情、家庭,甚至死亡,透過音樂思考「完結」這回事,原來結束,也非想像那般絕望。

廣東歌的新嘗試

由Stephen和Sandy「情侶檔」組成的per se,專輯《ends》以不同狀態的「完結」作為題材。當很多人都對死亡避而不談,Stephen卻藉音樂為「完結」這回事重新定義。「有次聽到幾名OL在討論著哪間酒店的自助餐『抵食』,突然令我反思,覺得跟朋友見面時不一定只能講表面話題,彼此也可交流對死亡的看法。」

以唱原創英文歌為主的per se,在專輯中作出新嘗試,找來王樂儀、于逸堯、何秀萍和梁嘉茵,分別為4首新歌填上粵語歌詞。首次跟其他音樂人合作的per se,更在過程裡創出意想不到的念頭。「像王樂儀填詞的《親愛的幽靈》,將前度寫成幽靈,當我們收到那份詞,決定改掉原來的編曲,凸顯詭異的感覺;而于逸堯填詞的《家變》,也擴闊了我們對『家』的想像。」

創作的意外收穫

製作《ends》的概念大碟,讓per se與其他音樂人擦出火花,也讓Stephen得到意外收穫,因創作而跟多年沒見的中學同學重新聯絡。「專輯裡的《wonderline》講友情終結,讓我發現原來已有5、6年沒見過舊同學,雖然再見時只是一起『打機』,但能夠再次聯絡,將友情變成另一種形式,令我覺得對完結的看法不必過於負面。」

提到親自操刀拍攝新歌《wonderline》的MV,Stephen和Sandy希望藉此探索更多可能,讓演出以多媒體的形式呈現給樂迷。「影像和音樂能夠互相影響,我們也想拍出有故事、大製作的MV,不過對我們來說,這跟填廣東歌詞一樣,還是慢慢來吧。」

「AFTER THE END」Concert -《ends》專輯發佈會 
日期:5月25日
時間:20:15
地點:北角113 -121號英皇道七海商業中心地庫B39 MOM Livehouse
票價:$220(early-bird)/$250(walk-in)

#609
TEXT:C LONG
PHOTO:NICK、受訪者提供

相關文章