極致簡約建築美學
日式隧道屋Culvert Guesthouse

早前,香港首座以積木組合概念方式製造的過渡房屋正式落成及使用,為寸金尺土的本地土地與住屋問提供了一點緩衝空間;誠然,除了中用與便利外,簡約概念的組合式房子亦可以創造出與別不同的建築美學。




近日,由日本著名建築大師佐藤大與旗下建築團隊nendo於日本長野縣宮田市打造了一座全新建築「Culvert Guesthouse」,極簡約設計概念外型猶如隧道交錯,可用作藝術展覽及民宿之用。nendo指出,「Culvert Guesthouse」是一個將土木工程與產品設計細節相互結合的項目,以預鑄混凝土(precast concrete)結合預力混凝土(prestressing method)工法建造而成。




空間貫切簡約風格,利落的線條搭配多方形涵管組成的通道得以構成自然收納空間,門把設計為隱藏式,透過選擇高透光的玻璃插入凹槽與自然環境完美融合,加上配用如礫石、植物等天然物料修飾室內設計,成功創造出建築物與自然彼此間相容、充滿想像性的感知空間。




TEXT:TC
PHOTO:Takumi Ota
LOADING