What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

植物染青絲


我們早晚小心呵護臉部肌膚,但毗連的頭部皮膚,待遇卻是差天共地。一頭青絲逐漸混雜灰白髮,化學染髮劑方便順手,不過使用頻繁時,難免會傷害頭皮。而低致敏性的天然染髮方法,因為較難上色、效果不持久,而難以普及。難道真的沒有兩全其美的方法,能用天然植物染出一頭亮麗深髮?

溫和染髮
海靈草是生於熱帶地區的植物,葉片曬乾研磨成粉末,即可用於身體彩繪和染髮,染髮同時亦兼具修護髮質、去頭皮屑等功效。這樣的溫和特性吸引了Anson,亦令他的願望得以達成:「我媽媽生前是癌症患者,不敢用化學染髮劑,面對一頭白髮,令她自覺蒼老憔悴,頓失自信。因此,我很希望能為癌症病友做點事。」他月前以母親的名字開設了Queenie Henna 草本染髮,提供不含化學劑的天然草本染髮服務。他指,魔鬼在細節,市面上很多的所謂「天然」海靈草粉,其實都混有一點化學劑。Anson入貨時鍥而不捨地追問成分、化驗報告等,要求之高,甚至被廠商覺得吹毛求疵,這全都是為顧客健康著想。


海靈草粉聞起來有股草青味,塗抹到頭部只會有涼涼的感覺,不會刺痛。


社企提供的染髮顏色有由棕紅到深棕六種,成分一樣,只是某些材料比例不同。

Profile
Anson
開設社企,提供天然草本染髮服務,亦會為癌症病人義染,每人每月限用一次。
fb:Queenie Henna 草本染髮

新版海靈草粉
傳統海靈草粉顆粒大,難上色;又氧化需時,甚至要預先一晚混合;染出來的髮色偏淺,要混咖啡、普洱等深色汁液;於是給人麻煩、難染的印象。這些缺點,Anson尋找的產品都能一一擊破:用納米技術打細粉末,可以即開即用,上色時間亦由五六個小時縮短至一小時即可;加入其他植物粉末如木藍、玫瑰花瓣等造出不同程度的啡、紅色調,給客人更多選擇。


熱力能令海靈草粉末更易附著於頭髮。

天然染髮竅門
化學染髮劑能損害髮質,故上色、固色總會容易點,例如亞摩尼亞可減淡頭髮本來顏色;對位次酚二胺 (PPD)會令頭髮更易上色;對位甲苯二胺(PTD)可令頭髮更快上色。不過採用天然草本染髮粉時,還是有些竅門可令髮色持久一點:
- 均勻塗抹厚厚的染髮糊在髮根處。
- 開了染髮糊後,要盡快塗抹完成,因為乾涸了就不會再上色。
- 塗抹完成後戴上電熱帽,令頭髮更易上色。
- 染髮後首兩天用清水洗髮,往後亦盡量避免使用清潔力強和含矽的洗髮露,可保髮色持久。
- 首次染髮未必能一次便達至想要的深顏色,可以於一兩個星期後補染第二次。


社企亦有出售海靈草粉,加入了防脫髮的油甘子、鎮靜解毒的雷公根、促進頭髮生長的無患子等。

染髮限制
市面上很多海靈草粉其實也混入微量化學品,如PPD。如果介意,就特別要注意標榜能染黑色,持久不褪色的海靈草粉。而以海靈草粉來染髮,亦有其限制及須注意之處:

1. 氧化需時
染髮後還是會偏橘紅色的,要一兩天才會氧化成更深的顏色。

2. 深髮色不能染
天然植物染只會附著於淺色的頭髮,一頭烏髮的人就不必考慮了。

3. 後續扮靚
染髮後,頭髮上會形成一層保護膜,所以不能吸收化學藥水做負離子、電髮等造型。

**注意成分天然並不代表完全不會致敏,用新產品前宜先塗抹在手臂內側,無紅腫痕癢再用。


Profile
Avis Cheng
髮型師

#570
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧FRANKY