What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

森林精靈 炫藍磨菇


在遊戲中,Mario吃掉磨菇能變大體型、延續生命,但現實中不少顏色鮮艷的磨菇卻「好看不好吃」,亂吃或隨時招惹殺機。顏色獨特的「炫藍磨菇」(學名:Mycena Interrupta),自帶高雅的藍色,迷幻色彩引人遐想。



精靈的梧桐


炫藍磨菇被稱為「精靈的梧桐」,屬真菌界小菇科植物,生長分布在澳洲、新西蘭和智利等地,多數在濕氣較重的樹乾或落葉之間生長。炫藍磨菇在初生期會呈藍色,傘頂中心為深藍色,長大後會漸呈白色。和其他螢光磨菇不同,炫藍磨菇並不會發光。

食用後秒變藍眼?

炫藍磨菇帶有毒性,不能食用。有傳只要吃過這種磨菇,便會使雙眼變為像炫藍磨菇一樣的藍色。但為了健康著想,遊人若有幸看到他們,還是別大膽嘗試。

深藍色的霍氏粉褶菌

其實藍色菇菌還有俗稱「天蓝色蘑菇」的霍氏粉褶菌,屬真菌界別,食用性未明。霍氏粉褶菌主要在亞洲和大洋洲出現,其中新西蘭遍布了他們的身影。為了紀念這種獨特的真菌,新西蘭儲備銀行於1990年印製$50鈔票時,將霍氏粉褶菌加入為其中的設計元素;新西蘭政府於2002年亦將其列為真菌郵票的其中一款設計主題。

TEXT/ MIKE
PHOTO/ 網絡圖片

相關文章