《梅艷芳》 只有一串串的思念

梅艷芳的歌聲陪伴無數香港人成長,當大家得知電影公司開拍關於她一生的電影時,都充滿好奇和期待,網路上更引發了連串熱烈的討論。電影《梅艷芳》最令人感動的,除了是梅艷芳生命中的某些人、情、片段,還有那早已消逝不再返,卻令人懷念的美好80年代。

由第一個發布的宣傳片段,到後來陸續披露的演員名單和他們飾演的人物,都令《梅艷芳》這部電影成為了城中討論的話題。到了近日電影終於上映,更形成了一個頗為有趣的兩極現象——要不表示對電影熱切期待,必定進場緬懷一番;要不直言誓不會進場觀賞——但觀乎開畫票房的成功,證明不少香港人仍然懷念這位香港女兒。

片中有不少篇幅描述梅艷芳與姐姐梅愛芳(右,廖子妤飾)的親情。

傳奇故事的取與捨

在觀賞《梅艷芳》之前,筆者對於這電影背後的意圖更為有興趣:曾經監製《臥虎藏龍》、《英雄》等重要華語電影的江志強先生,為了完成他對梅艷芳的承諾,要為她開拍一部傳世的電影,於是,就有了《梅艷芳》這部電影的出現。別以為他想拍攝就自然可以順利完成,原來,他早在2005年已經想開拍這電影,但直到2015年,他找來曾經執導《寒戰》的梁樂民擔任導演,然後於2016年,在海量選角中選上了王丹妮飾演梅艷芳,繼而在2018年順利開拍這電影。看到這位大老闆近月為著這電影在國內親身巡迴宣傳,單是為了他對這電影的重視,和對梅艷芳的情義,真的對他和這電影多了一份尊敬。

梅艷芳與張國榮(左,劉俊謙飾)惺惺相惜而成為一生摯友。

電影從梅艷芳的小時候開始,她與姐姐梅愛芳在荔園演出,兩姊妹相依為命。後來,梅艷芳參加新秀歌唱大賽,一夜成名,自此改變了她的一生。要訴說梅艷芳的一生傳奇經歷,絕非兩、三小時的電影篇幅能夠承載,是以,現在公映的《梅艷芳》,只選取了梅艷芳生命中的某些重要事件,或是取捨了某些在她生命中出現過的人物,這跟其他傳記電影一樣,視乎編劇和導演怎樣選取。現時的版本,算是取得了一定的平衡吧!


劉培基(右,古天樂飾)為梅艷芳設計意義重大的婚紗。

新手演出光芒四射

筆者曾經因為這電影,為兩份刊物訪問過王丹妮,深深感受到這位新演員對這次演出的重視,她對梅艷芳更是帶著極大的尊敬。雖然,王丹妮早已在國際模特兒界闖出名堂,但在演戲方面,她始終是新丁。要是大家欣賞過她在片中的演出,卻會認同她完全不似是新手,一舉手一投足都相當有台型,演繹一代巨星,絕對是光芒四射。


梅艷芳與日本歌星(左)的戀情,被指把現實中的渣男洗白為深情男子。

也許,因為大多數香港人都熟悉梅艷芳這個經典人物,是以觀賞這電影時,心裡都有著一定的基本認識。現在的電影成品,因為不同的原因,避開了某些重要事件,刪減了某些關鍵人物,確實會教梅艷芳迷感到有點不是味兒。雖然,製作團隊花了相當多的心思,重構80年代的香港景致,但始終沒法遮掩電影在結構和篇幅上的缺失,實在有點美中不足。《梅艷芳》有著令人感動的片段,但整體而言,那極其量只教我們有著一串串的思念,卻不完全。


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供
LOADING