梅艷芳出道40周年
40年歌迷辦海報展:樂見00後「梅迷」!

在剛過去的星期日,電影《梅艷芳》於第40屆香港電影金像獎頒獎典禮共奪得5個獎項,喚起了不少人對梅艷芳的懷緬。不說不知,原來今年正是梅艷芳(梅姐)出道40周年紀念。為了紀念這個特別的日子,梅姐歌迷會最近舉辦了「百變梅艷芳海報展」,展出珍藏海報,吸引了不少忠實歌迷,甚至是00後「梅迷」前往!

百變形象 令人驚艷

梅艷芳於1982年7月18日參加新秀歌唱大賽奪得冠軍出道,這些年間,她一共錄製了28張個人專輯唱片,舉行了 292場香港及世界巡迴演唱會,屬華人女歌手之冠,唱片銷量更早於1994年突破一千萬張的佳績。另外,梅姐在影壇的成就也相當不俗,曾參與拍攝40齣電影,更曾憑電影《胭脂扣》榮登4料影后的殊榮,在華人地區擁有不少忠實粉絲。有「百變天后」之稱的她,在舞台上的造型大膽前衛又多變,每次都能給歌迷帶來不少驚喜。


1985年上映的電影《青春差館》,由邱家雄執導,梅艷芳、梁朝偉、呂方、曾華倩等主演。


1991年出品的電影《何日君再來》,是梅艷芳與梁家輝主演的劇情片,講述抗日戰爭背景下江湖兒女的愛恨情仇。

「原來唱歌都可以好好睇。」

歌迷會「芳心薈」的副會長Eva便是其中一位梅艷芳的忠實歌迷,從當年新秀比賽開始喜歡上梅姐,至今已40載。「以前自己是一個沉默寡言的人,但當年觀看新秀之後覺得梅姐好有型,就迷上了她。從她的表演中,發現原來唱歌都可以好好睇。」她說。


在1990年上映的《川島芳子》,是梅姐與劉德華首次合作的電影。戲中梅姐飾演一代傳奇女子川島芳子,她從少女演到中年,時而穿上男裝軍服、時而身穿華麗女裝,形象百變。


1987年上映的電影《胭脂扣》,絕對是梅艷芳的代表作。

40年歌迷的珍藏

為了紀念梅姐出道40周年紀念,歌迷會最近於深水埗舉行為期一星期的展覽,展出了31幅梅艷芳的演唱會、電影和唱片海報,除了少部分由港產片海報收藏家林家樂借出的電影海報,其餘都是Eva的珍藏。而在這些展品當中,電影《公子多情》、「梅艷芳飛躍舞台」,以及梅姐的早期專輯《赤色梅艷芳》的海報,都於坊間較為少見。Eva憶述:「當年『追星』、跟著梅艷芳走埠時,認識了其御用色士風樂手黎學斌先生,他會把演唱會有多的海報和紀念品送給我們。」而《赤色梅艷芳》的海報,則是Eva在一次整理黎學斌送給她的珍藏時才偶爾發現的,別具紀念價值。


梅艷芳《飛躍舞台》專輯海報。



《赤色梅艷芳》是梅艷芳首張個人粵語專輯,共收錄了12首歌曲。

將梅艷芳的精神延續下去

除了海報,展覽亦展出了梅艷芳的部分獎座、舊卡式帶、曾使用過的舊唱機,以及在電影《梅艷芳》中,女主角王丹妮扮演梅姐參加新秀時,所穿著的黃金戰衣戲服等等。Eva 希望大家從梅姐形象百變的海報及展品中,了解更多梅姐的故事,將她的精神延續下去。


安樂電影公司借出特地借出了在電影《梅艷芳》中,女主角王丹妮扮演梅姐參加新秀時所穿著的黃金戰衣戲服。


電影的黃金戰衣戲服,是模仿了當年梅姐的新秀造型而設計。


梅艷芳的部分獎座。

樂見00後「梅迷」

近年有不少00後年青人,在認識了八、九十年代的香港歌手後,成為了「梅迷」和張國榮迷,而Eva亦樂見這個現像,「歌迷會搞聚會時,我也有問他們(年輕「梅迷」)喜歡上梅艷芳的原因,原來他們很多都是在觀看了《梅艷芳》電影後,了解到梅姐的為人和作品,於是成為了好的『粉絲』。」她笑說,不少00後「梅迷」更表示他們在觀看電影前,都以為梅艷芳是一位古代人,令她感到十分驚訝!


這些珍貴的梅艷芳海報,現於深水埗大南天梯的「百變梅艷芳海報展」展出,展期只得一星期,粉絲們記得把握機會前往。

「一切從新秀開始」の百變梅艷芳海報展
日期即日起至7月24日
時間星期一至五 14:00-20:00;星期六至日 12:00-20:00
地點大南天梯 深水埗大南街173號聯昌皮號一樓

TEXT:ONYX
PHOTO:O.T.
LOADING