梁釗峰 創造專屬宇宙

心境決定處境,即使環境再壞,只要堅持自己的信念,一樣可以成就生活中的美好。梁釗峰深信,其實每個人都可建構一個專屬自己的宇宙,在那個世界裡,以自己定義的規律,在變化不定的生活中,用自己的方式應付不同挑戰。他的新碟以《Create My Own Universe》命名,透過每一首歌,用音樂闡述他對個人宇宙的定義。


碟中收錄的7首歌,都是釗峰從不同的角度演繹他對世界的定義。

用音樂定義世界
由2019年派台的《28天》開始,碟中收錄的7首歌,都是釗峰從不同的角度演繹他對世界的定義。「人生就是不斷在學習,我想為自己建構一個場景來學習,每學習到一個新課題,經歷重整後,又再重新學習另一個新課題。如果上帝用7天創造了宇宙萬物,那麼我就為自己的世界訂立28天為一個循環吧!。」《28天》就是因此而生,整張專輯,他都是以歌曲定義心目中的光與暗,渺小與偉大⋯⋯例如《萬惡不赦》是探討人的慾望和惡念,《笑哈哈先生》則是捍衛愛的表達。


為了宣傳新碟,釗峰自行組裝了一架露營車,建造了一個屬於自己的小小世界。

Go with the flow
如果你相信吸引力法則,就會相信只要保持正面思想,就能吸引到好的事情來臨。面對近年惡劣的環境,釗峰也學懂「Go with the flow」(意即順其自然),「我們很容易會把壞的事情拉進自己的世界,雖然外在環境不是我們能夠控制得到,但如果可以調節自己的心態,面對的環境也會產生變化。例如疫情關係,所有事都無法預計,你可以因此感到沮喪,但我卻覺得正正因為『今日唔知聽日事』,不必想太多,今天就做好自己想做的事,再去面對未知的明天。」正因為學懂了「Go with the flow」,所以原定去年12月舉行的演唱會因疫情而延期,他也處之泰然,「可能下次可以演出的時候,已經不再規限聚集人數,可以讓更多觀眾入場呢!」

加快成長
由C AllStar出道到個人發展,不經不覺,釗峰入行已超過10年。經歷過組合時期,他表示,在組合裡面,所有事情都有隊友一起分擔,然而,個人發展後不能倚賴隊友,由唱片的主題、製作班底都要自己決定,雖然兼顧的事情多了,但他對歌曲、專輯的要求都比以前更高,因為他很想好好把握每個機會,「C AllStar對我來說是一個Comfort zone,而個人發展後的每一步都是歷練的過程,令我可以快速成長。」


《笑哈哈先生》是捍衛愛的表達,MV更特別邀請吳耀漢一同演出。

當歌手的意義
除了從過程中得到領悟外,透過與大家分享音樂,引導大家去思考不同的命題,也是他作為歌手的抱負,「醫生能醫治人身體的疾病,而我覺得歌手或音樂,是可以治療人的心靈。除可透過我的聲音去陪伴、安慰大家,或者聽到我的歌能得到釋放,我亦希望能擴闊大家思想的領域,一起互相影響。我想當歌手的意義,除了是做到自己喜歡的音樂,更希望可以影響一些有共鳴的人,跟隨自己的理念繼續走下去。」
近年本地音樂仿佛被K-pop熱潮掩蓋,所以釗峰也希望大家可以多些留意香港樂壇,「其實香港樂壇有很多『好嘢』等待大家發掘,至少你願意嘗試聽聽,聽完即使覺得不合口味,或者你能聽得出做得不足的地方,這也是一個好的回應。」

Text:Joyce
Photo:Brian
Outfit:SACAI、designer Brian Chan、Craig Green、ANDREWKAYLA
Styling:Kellie Chan Anton Mak
Hair : Zanki @ iHair
Make up : Maggie Lee


LOADING