梁望峯 重新踏上寫作路

梁望峯這個名字,對80後來說應該不會陌生。
在90年代開始寫作的他,早期以校園為寫作背景,深得當時的中學生喜愛。
可惜,他最近宣布不再出版實體書,意興闌珊下更打算不再寫書,從此封筆,然而經過思前想後,他仍想繼續做自己最擅長而又最快樂的事,於是決定轉戰網上平台,以另一種方式發布文章。


在書店找到梁望峯於7月出版的新作《你不愛我的時候》。

「勉強」做最喜歡的事
梁望峯早前在其Facebook專頁發表的一篇告別文中提到,這個被出版社形容為「極度恐怖」的市道下,本來已雄心壯志,定下了在未來3 年裡會出版36本書,但最後還是被銳減至9本,令本已萌生去意的他,封筆的念頭變得更為強烈!最後受女兒啟發,即使在艱難的環境下,也希望「勉強」繼續做最喜歡的事,於是「告別文」變成了「勵志文」,他在文中提到,即使一年只能出版3本書,也代表尚有3個機會可以發揮,「有機會繼續寫,有機會繼續發表,有讀者愛讀,我便得繼續。」

最多產作家 題材廣泛
梁望峯在中五時出版的第一本小說《校方線人》,以17歲之齡成為香港最年輕作者。相信不少80後都曾讀過他的作品,其中以校園為背景的經典作品「叛逆青葱系列」,尤其受到當時的中學生喜愛。他除了是香港最多產的作家之一,在29年的寫作生涯裡,其題材也十分廣泛,由愛情、靈異鬼怪、懸疑、探偵、醫學、科幻、旅遊,以至飲食指南等面面俱全。在等待他的網上新作前,不如先一起回顧他的經典作品。




《校方線人》
梁望峯的第一本著作,以「戊班生週記」為主題,故事講述主角於學校的頑劣班中,為訓導主任作秘密探子。


《寂寞難逃》
「叛逆青葱系列」,也是梁望峯最受歡迎的系列之一,道出年輕人成長的心聲。《寂寞難逃》更入選香港中學生好書龍虎榜。


《惡魔天使》
WE系列的首集,故事講述主角任天堂藏著兩種截然不同的性格。


《心情戲票》
屬散文集,是心情系列三部曲的第一部曲。


《名校怪談》
梁望峯曾創作校園怪談系列,《名校怪談》故事圍繞在著名學府發生的怪異傳聞。


在80、90年代,流行讀物最受年輕人歡迎。

還有誰喜愛閱讀?
受疫情影響,一年一度的書展最終在開幕前兩天煞停,令參展書商損失慘重。出版市道每況愈下,難道喜歡閱讀的人真的愈來愈少?趁著假日逛書店的人不少,但筆者懷疑買書的人又有多少?有人認為,在這個世代,閱讀已不限於實體書,雖然電子書、網上閱讀平台不能取代紙張的質感,但某程度上卻能解決書本在狹窄的居住環境裡佔用空間的問題!當梁望峯這位從未試過讓出版社虧本的作者也要轉戰網上平台的時候,或許怎樣令人繼續閱讀、喜愛閱讀,才是更重要的事。

TEXT:JOYCE
PHOTO: KIU


LOADING