桌球不壞 傅家俊

8歲「蒲波樓」,18歲贏得香港桌球公開賽冠軍,20歲已成為首名打入斯諾世界公開賽的香港人,多年來獲獎無數,單憑傅家俊(Marco)三個字,他大可以開一家高級桌球室賺大錢,但Marco卻選擇跟幾位朋友合辦兒童桌球學校,「我的職責就是要讓更多人知道桌球到底是甚麼?讓更多家長和小朋友知道桌球的真正價值。」


Marco表示,除可訓練技巧外 ,同時可訓練小朋友的分析和解難能力 。

「8、9歲爸爸帶我到桌球室,自覺是怪人一個,周圍都是大人,只得我一個小朋友。」自小與桌球為伴,Marco一直視桌球為健康運動,今次開設全球首間兒童桌球學院(Master Snooker Kingdom),把STEM融合桌球技巧,既為孩子提供一個舒適又健康的學習環境,同時又可以為桌球來一次大平反。「我以前性格比較急燥,脾氣大,但自從打桌球後,人也變得平靜,因為打桌球一定要先調理自己的心態,要以平靜、正面和集中的心態去面對。桌球獨特之處,是在過程中可以讓你思考,讓你分析局勢再作出計劃,但同時也很易出現負面情緒,因為只要打失一球,便要坐著看對手表演,這期間如果情緒處理得不好,就會變成一種自我折磨,所以打桌球亦需要懂得跟自己的情緒相處。我們會教導小朋友正面面對,打失了一球不緊要,從錯誤中學習。另外,打桌球每次都會面對著不同的對手和局勢,變數很大,所以透過桌球可同時訓練孩子的分析和解難能力。」


兒童版桌球檯除設計得較矮外,還配上腳踏,以配合不同年齡的小朋友。

課程特別為4-10歲小朋友而設,所以桌球體積和球桿長度都比較「迷你」。

對於培訓出下一代「神奇小子」,Marco更注重的是小朋友的態度和心態發展,「作為一個父親,我更加希望孩子可學到更多不同方面的知識,所以除桌球技巧外,其實小朋友的集中力、抗壓能力、情緒控制這幾方面更重要,這些對他們將來出來工作時同樣重要,所以從小就要開始向他們灌輸。」另一位創辦人張天秀(Baniel)補充: 「現時年輕一代的抗壓能力都很低,遇到逆境時情緒難以控制,抗壓各方面都會出現問題。另外,我們發現桌球另一最大的好處是它包含了很多科學,不同的運算,有很多未知的情況都難以事先計劃好, 這也是現在的年輕人所欠缺的。」

除訓練孩子的心智發展外,Marco等人更希望可以透過學校幫助更多有需要的小朋友,「運動應該是無私的,不會因為你有沒錢就不能參予,桌球應該是屬於任何人。」所以他們也計劃在未來日子援助一些沒有經濟能力報讀桌球學校的小朋友,發掘更多優秀的年輕一代。


Marco和Baniel計劃在未來日子援助低下層的小朋友報讀桌球課程 。


兒童版桌球檯依足專業規格設計,獲得世界桌球總會(WPBSR) 認可。

TEXT:WINNIE

PHOTO:BRIAN


LOADING