桃園五感水族館

2020-09-10     生活派

日本的水族館以美麗壯觀見稱,亦是不少人去旅遊的必到景點。早前,有「日本最美水族館」之稱的橫濱八景島海島樂園,於台灣桃園市開設首家海外分館Xpark,透過五感體驗及光影投射,展出了豐富的海洋物種,讓大家一起探索海洋世界的美麗之最。

顛覆傳統水族館印象

這個耗時5年才建成的Xpark都會型水生公園,鄰近高鐵桃園站,共有3層,佔地約15萬平方公尺,是台北最大的水族館。有別與傳統水族館只能透過玻璃窗觀賞海洋生物的模式,Xpark的展區分別透過光影、聲音及互動設備,營造出與別不同的效果,並以科技模擬出環境的溫度、濕度、氣味和聲音,包括在特定展區播放由日本殿堂級音樂大師久石讓為Xpark創作的7首專屬音樂,為遊客帶來了獨特創新的五感體驗。

必看首次在台展出生物

水族館內總共有420個物種、約48,000種生物從深海、寒帶到陸上生物都包羅萬有,當中包括水豚和山羊等可愛動物,還有花笠水母、高腳蟹、北太平洋巨型章魚及麥哲倫企鵝等首次在台展出生物。館內設有13個展區,以「福爾摩沙」、「癒見水母」、「珊瑚潛行」及「企鵝奇遇」4大展區最具特色。

館內不只有海洋生物,樣子呆萌的「水豚君」亦大受遊客歡迎。

媲美teamLab的光影水母區

「癒見水母」為館內曝光率最高、最備受矚目的展區。場內設置全鏡面天花板和多個裝滿水母的透明水族箱。燈光照射在水母身上,營造不同顏色的光影,加上夢幻的鏡面折射,令人猶如置身在七彩的萬花筒世界之中!另外,展區設有不能錯過的水母實驗室,大家可以從中認識水母的誕生奧秘。


這個圓形水母牆是全館人氣最高的「打卡」位。


首次展出的花笠水母,其傘部有不規則分佈的條紋,是溫帶海域數一數二漂亮的水母。

呎高巨型水族箱

「福爾摩沙」名字來自葡萄牙文「Formosa」,意即「美麗的海島」,正正是台灣的美譽。顧名思義,展區內主要展出在「美麗海島」台灣海峽和鄰近海峽生活的海洋物種,包括約 6,000隻銀鱗鯧、大尾虎鮫、雪花鴨嘴燕魟及ㄚ髻鮫等等。在特定時段,工作人員更會在8呎高的巨型透明水族箱內作餵食表演,魚群們爭先恐後搶食,畫面非常壯觀。

8呎高的巨型透明水族箱把「美麗海島」的海底世界完美地呈現出來。



在水族箱內暢游的波口鱟頭鱝,經常成為遊客的焦點。

闖進企鵝樂園

「企鵝奇遇」展區分成陸域與水域兩個水槽,以展出麥哲倫企鵝及國王企鵝的生態環境,最特別的是其陸域與水域會以透明的天空步道相連結,企鵝會於遊客頭頂上的步道穿梭,十分有趣。

麥哲倫企鵝主要分布在南美洲的智利、阿根廷一帶,如今在台灣Xpark便可欣賞到。

位於一樓的「Xcafe by PRONTO」同樣設有與「企鵝奇遇」相連的隧道。在café喝咖啡的同時,正在隧道暢泳的企鵝仿佛在遊客的頭頂上空「飛行」,是非常獨特的體驗。

潛行海底世界

位於三樓的「珊瑚潛行」,其180度玻璃窗內的珊瑚礁及魚群景觀,配合地板上色彩繽紛的珊瑚投影,就像潛進了迷幻的海底世界一樣,被光影、珊瑚、魚群及海水重重包圍,感受海洋的懷抱。




Xpark 距離桃園機場只有約30分鐘車程,可乘坐機場捷運到達。

Xpark

地址:台灣桃園市中壢區春德路105號

開放時間:
10:00 - 21:00(星期一至星期五)
10:00 - 22:00(星期六及日)

入場費*:成人550新台幣;學生400新台幣;小童、65歲以上長者、孕婦或身心障礙證明者及其陪同者250新台幣(4歲以下免費)

交通:從高鐵桃園站徒步約10分鐘;或乘坐機場捷運至A18高鐵桃園站,再徒步約8分鐘。

網址:https://bit.ly/3h1TjJf

*網上門票於KKday系統販賣,假日不設現場售票




相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:Xpark、桃園市政府、DACOMS、ig@miao0818miao、enjoylifesun、annie.1288、nori_kirin、網絡圖片

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670