What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

柬埔寨天然護膚醫學


我們總在傾慕歐美的生活風景,不斷追隨日韓潮流,卻遺落了鄰近異國的神秘韻味;過度追求發展和新事物,也漸漸忘記了自然的福佑與古法智慧。90後女生小溫,憑著喜愛尋幽探秘的眼光,覓得這個來自美麗國度的柬埔寨護膚古方,她說:「我希望能讓人們願意去認識柬埔寨的更多面貌。」

柬埔寨經歷過內戰的創傷,依然不減當地人的善良及和諧的人文氣息。

尋訪柬埔寨

早在琳琅滿目的化妝品出現之前,以前的人是怎樣化妝和護膚?曾受濕疹和皮膚炎所困擾的小溫,早有留意用材天然的護膚古方,加上認識到柬埔寨有著千年的歷史文化,使她特別嚮往這個古國。得知有朋友在柬埔寨做義工後,這便成了她尋訪古國的契機,「一般人對柬埔寨的認識只有吳哥窟,甚至覺得這個國家貧窮、落後;我卻覺得柬埔寨是莊嚴宏偉的,它背後其實藏有很獨特和深厚的歷史文化。」小溫憶述,當地人予人感覺和善純樸,重視和感恩生活;與朋友相約吃飯,卻有整條村莊的人前來招呼;午後時光人們開始飲酒、放鬆、聊天,生活從容自在,這讓小溫看見現今難得的人文風俗。

小溫認為要宣揚柬埔寨的古國之美,單憑言辭並不足夠,品牌Khmercy能成為一個載體,讓更多人得以認識柬埔寨。

苦難的光輝

柬埔寨被稱為經歷苦難的國度,於赤柬時期(又被稱為紅色高棉)不少柬埔寨人陷於政權迫害、內戰、勞役、饑荒等苦難之中,高達200萬人被屠殺,等同當時四分之一人口。這段晦暗的過去,導致了今日柬埔寨的困境,然而這並沒有磨滅古國的千年文化,高棉文明、自然資源和絲綢等工藝產業仍然保存至今。

柬埔寨位處熱帶地區,海拔差異不大,加上很多原始森林未被發展,目前有超過2,000種原生植物被發現,當中有800種可用於高棉醫學入藥。

高棉醫學 調和身心

除了著迷於柬埔寨的歷史命運和風土人情,小溫認為柬埔寨的高棉醫學一樣有其過人之處。源自印度阿育吠陀的高棉藥草療法,強調人和自然並存、身心平衡,當地居民代代使用至今,現代政府亦大力支持高棉醫學,小溫解釋:「高棉醫學擅長利用植物油、森林原蜜糖、不同形態的草本成分入藥,這個古法得以流傳下來,自有它的原因。古老療法肯定了天然植物的藥用價值,我再結合修讀化妝品科學上習得的現代學識,兩者相得益彰。」

高棉醫學
柬埔寨舊稱高棉,其醫學源自注重身心平衡的印度阿育吠陀(Ayurveda)藥草療法,後來亦融入部分中醫和越南醫學,在公元9至15世紀開始發展。高棉醫學主要以礦物、動物成分,以及超過800種的當地植物入藥,可作藥湯、磨粉服用、拔罐醫治。不少家庭至今依然沿用古老的高棉醫學醫治調理,當地的Kru Khmer更組成組織CaTHA,著力推廣和系統化高棉醫學的歷史和藥方。

小溫與當地婦女合作,讓她們也得以看見自己的手作與高棉文化,能為他人生活帶來美好。

天然為本

小溫從當地優質小農採購植物原材,更由本地人嚴選推薦草本配方:「當地人的醫學和生活與天然藥草為伴,各種草藥的功效,他們最為熟悉不過。經過反覆測試和改良後,我再平衡香港人的膚質所需,如在潔膚糕中加入高比例的森林蜜糖,以提高滋潤度。」取自天然,製法亦天然,小溫更邀來當地婦女合作製皂,雖然處理工序極花功夫,但她們仍堅持以古法天然手製:「像是羅望子,須以人手花時間每顆去核。處理工序雖然繁複,卻能夠看見這些植物原料的原始狀態,用時也讓人更為安心。」

從原材料的採集、處理、製皂及熟成等過程,每件潔膚糕需時半年至九個月時間製成。

高棉潔膚糕奧秘

Khmercy,Khmer意為高棉,是柬埔寨原住民族的名稱,同時是柬埔寨的古名;結合mercy慈悲之心,同時彰顯柬埔寨中佛教文化的重要一環。Khmercy潔膚糕不含合成香料、人造色素、染料、化學合成的清潔劑,或表面活性劑等多餘成份,配方源自柬埔寨的天然原生植物,草本功效卓越。

1)蓮花
蓮花常入藥用於治理問題皮膚。以蘊含豐富草本精華的蓮花, 結合森林蜜糖,能紓緩敏感肌不適,具消炎鎮靜、殺菌抗敏的功效。
柔雅花蓮高棉潔膚糕 - $180/90g


2)辣木
辣木又稱「奇蹟之樹」,耐乾旱鎖水,自幾千年前已是古埃及女性抵禦乾燥氣候的護膚良品。辣木含豐富維他命A和維生素E,有助促進肌膚代謝,改善暗沉,溫和活膚。
奇蹟之樹高棉潔膚糕 - $180/90g


3)羅望子
羅望子自印度傳入,盛產於柬埔寨,性甘辛酸涼,天然果酸有祛熱解暑的功效。狀如豆莢,莢果肥厚,由當地婦女手工慢作,逐粒去核,細心萃取果肉纖維精華入皂,有助改善油水平衡,洗感溫和,潔淨清爽。
尼羅祝福高棉潔膚糕 - $180/90g


4)青木瓜
角質層的厚度約為0.015mm, 磨砂往往容易傷害臉部肌膚真皮層,變成敏感肌。 青木瓜天然果酸結合森林蜜糖,溫和促進角質更新,幫助肌膚恢復光潔柔嫩。
青木瓜去角質高棉潔膚糕 - $180/90g

KHMERCY
Facebook:Herbal Khmer
www.khmercy.com

#618
TEXT SNOWY
PHOTO FRANKY、受訪者提供、網上圖片

相關文章