染上秋色的葉子

2020-10-28     藝文集

在微涼的秋風吹拂下,一片片金黃的、火紅的葉子隨風飄蕩,恍如一隻隻蝴蝶在風中起舞,在颯颯風聲的伴奏中展現優美的舞姿。每逢秋天,因氣溫下降令樹葉中的葉綠素未能合成,同時樹葉裡的其他色素亦趁機「搶風頭」,如花青素、葉黃素、胡蘿蔔素等,使葉子呈現黃、橙、紅色。層林盡染,不同樹木以深淺不一、明艷絢麗的金黃至赤紅,構成秋天獨有的燦爛景致。

熾黃 12-0643 TPG
秋天的銀杏葉換上一身明亮的熾黃色,扇形的葉子如裙擺在秋風中輕輕舞動。銀杏樹的適應力及抗逆力都十分強,耐寒、耐熱、抗旱,能抵受零下20度的氣溫,而且不容易受害蟲或病菌感染。其壽命很長,可達3,000年以上。最早的銀杏樹可追溯至兩億七千萬年前,因此被稱為植物界的「活化石」。

山楊金 13-0850 TPG
生長於寒帶氣候及高海拔地區(5,000至12,000呎)的山楊樹,隨著秋季到來,橢圓形的淺綠色葉子,漸漸變成金黃色,在筆直的灰白色樹幹上迎風擺動,掀起一陣陣閃爍炫目的金色海浪,壯觀又美麗。

百日菊 14-1159 TCX
鮮豔的橘橙色以只在秋天開花的百日菊命名,它雖不如紅色般強烈,但充滿了溫暖和朝氣,賦予深秋一股生命力。橙色亦有豐足、幸福和富貴的意思,例如佛教僧侶們穿著的橙色袈裟,就象徵招福;日本有一種名為「黃丹」的橙色,象徵旭日初升,是皇太子專用的顏色。

赤褐橙 16-1255 TCX
赤褐橙色曾被Pantone選為 2018年十大秋冬流行色之一,它介乎赤紅與橙色之間,同時帶點土壤氣息的褐色,是給人自然親切感覺的大地色系,仿佛秋日午後的溫暖陽光,令人暖在心頭。

紅楓 17-1561 TSX
紅楓是秋天最具代表性的樹木之一,烈焰般火紅的楓葉充滿濃濃的秋意。紅楓原生於美國東海岸,為槭樹屬落葉大喬木。槭樹屬樹木會因土壤的酸鹼度,影響樹葉的顏色變化,酸性高的土壤會使樹葉轉色時變得更紅。

相關文章

TEXT:EUNICE

PHOTO:網絡圖片

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674