林家謙 音樂旅程

2020-06-14     藝文集

在這個數碼化年代,要聽音樂,有不同的音樂串流平台,或許CD機早已在你的生活中消失,當MacBook也再沒有內置光碟機的時候,實體碟好像變得可有可無。
唱作人林家謙卻選擇在這個時候推出其首張實體大碟《MAJOR IN MINOR》,唱片一推出旋即售罊,更有唱片店員稱,已很久沒見過一張唱片「賣斷市」!
始終是樂迷的喜愛,成就了實體碟的價值。


「矛盾色彩」是林家謙的特質。

小調中的大調
專輯名為《MAJOR IN MINOR》,MAJOR(大調)與MINOR(小調)有對立的感覺,而這名字的靈感是來自歌迷對家謙音樂的感覺,「很多歌迷都說在我的歌中聽到一種『矛盾色彩』,例如聽起來很勵志的歌中帶著哀傷感,在帶點悲傷的歌中卻得到力量。」作為獨立音樂人,卻在做主流音樂,他做音樂的模式也像是一種對立。
相比推出一張「雜錦碟」,他寧在音樂編排上花盡心思,將作品串連成一個音樂旅程,「大碟除了收錄過往的5首單曲及《一人之境》的Demo版,我特別創作了3首純音樂,穿插在幾首歌之間,例如在《一人之境》前聽到的《after the party》,讓聽眾感受由派對的熱鬧,到《一人之境》的孤寂感,以純音樂將每首歌串連,希望這樣的鋪排令歌曲聽起來更立體。」這次更是他與JOOX Originals的首次合作,除了推出實體碟,專輯還會獨家在JOOX音樂平台上播放,他還提醒大家收聽專輯時不要插播,要順序聽才能感受到專輯的意境。


林家謙以作曲人身分出道,曾創作不少大熱作品。

階段性總結
原來由萌生出碟的想法,到大碟正式推出的日子只有一個月時間,家謙直言,自他當歌手以來,一直沒有出碟的想法,他說:「早前推出的每首單曲都沒有一個主題方向,會擔心歌曲不統一,而另一個顧慮就是實體碟仍有市場嗎?可能很多人已經沒有CD機,還有人會買實體碟嗎?」由一連串的憂慮,到改變主意,他認為,撇除對唱片銷量的擔憂,選擇在這個時候出碟,正好為現階段的自己作總結,也是一個紀念。結果唱片甫上架就被搶購一空,早前他已宣布不會加印,第一張專輯在開賣不到兩星期已成絕版。事實證明,樂迷對歌手的喜愛,終究能影響唱片的銷情。


林家謙的首張大碟《MAJOR IN MINOR》一推出旋即售罊。

用國語歌捍衛廣東歌
階段性結束,代表著下一個階段的開始。他坦言還未有下一步計劃,然而他分享了一個一直放在心裡的目標:「雖然不是短期內能實現的事,但若有機會真的很想推出國語專輯,並不代表我要放棄廣東歌市場,但我認為不能單單喊著『要捍衛廣東歌』的口號而閉門造車。相反,如果我的歌能以其他語言打進外地市場,得到樂迷的欣賞,說不定能吸引他們也聽聽我的廣東歌?就好像當年陳奕迅的國語歌在台灣大受歡迎,他的台灣歌迷也會聽他的廣東作品,這可能是宣傳廣東歌更好的方法。」

相關文章

TEXT:JOYCE

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668