林二汶 學會擁抱

世上最難學習的人生課題,也許就是生離死別!即使經歷過多少次,相信也難以習慣。因為限聚令,很多朋友不能相見,令大家更期待再聚的日子。對林二汶來說,現場演出就是歌手與樂迷最好的「再聚」,可惜在疫情之下,演唱會「再會」無期,但她仍希望透過《再聚》這首歌,提醒大家珍惜相聚的機會,及時擁抱身邊的人。


二汶想提醒大家要珍惜當下。

渴望相聚
「原來大家還是很想相見。」這是林二汶在製作《再聚》時的感受。這陣子她發現有些朋友即使不能面對面相聚,也要透過視像通話一起做運動、聊天,人還是有一種想聚在一起的慾望,這也是人性的美好。或許是年紀漸長變得特別敏感,二汶感到近年經歷多了生離死別,「相比死別,生離是奢侈的 ,因為我們還可以選擇,有機會再聚,所以『可以擁抱時,就要擁抱』,是周耀輝為《再聚》寫的副歌第一句歌詞,亦正正是我想提醒大家要珍惜當下。」

延續盧凱彤遺作 
《再聚》的曲,是盧凱彤(阿妹)生前寫下的作品,而這也是阿妹留下眾多的Demo中,二汶最先聽到的一首,而且一聽愛上,她表示,無論阿妹現在身處何方,她依然是很好的音樂人,所以要好好製作她留下的作品,讓音樂延續下去。
很多人都留意到,歌曲中除了二汶的聲音,還有幾位男聲伴唱,二汶表示,歌曲的旋律,加上看到作曲人的名字,樂迷必會泛起悲傷的感覺,然而這首歌的原意是想溫暖大家,因此加入男聲,能令本來感覺悲傷的樂曲變得平和,就像男聲合唱團加了一位女獨唱,可營造有如聖樂的柔和感覺。

先學懂擁抱自己 
為了配合歌曲所表達的訊息,二汶還特別找來導演Dick及三位強勁的本地動畫師石家俊(Issac)、吳啟忠(Tommy)及張小踏(Step)製作《再聚》MV。在動畫MV中,一開始就看到依照二汶外形來繪畫的主角,她滴下的淚水化作另一個人與二汶相擁,很多人都好奇,這個人是誰?二汶說:「其實那是自己的倒影,擁抱自己是最難做到的,我們很多時候都很沒自信、不認同自己,但我認為要擁抱別人,先要懂得擁抱自己。」 而她每次跟朋友說再見時或結束工作後,都總會跟朋友及工作人員擁抱,因為你永遠不會知道甚麼時候可以再見面,她更分享了自己印象最深刻的一個擁抱,「有一次我跟哥哥(一峰)吵架,大家互不理睬,而我隔天一早就要到外地工作,在出發前,他放下了怒氣,與我擁抱,他說不想後悔,因為他害怕萬一我在途中遇到意外,那次吵架就會是我們最後的一次見面。」二汶笑說,雖然擁抱過後,他們還是繼續生氣了一陣子!


在MV中,二汶與自己的倒影相擁,表達出想要擁抱別人,先要懂得擁抱自己。

盼轉戰幕後 扶持新晉歌手
At 17在2002年出道,在當時香港樂壇算是少有的清新風格,二汶憶起,雖然出道時她們年紀很小,卻有一個遠大的理想,希望在樂壇“make a difference”。 她觀察到現在的樂壇,無論是獨立或主流音樂,都有很多不同風格,亦有一些很有才華的歌手,好像Mirror、Serini等,都是不可輕視的一群,她希望能多參與幕後製作,幫助這些樂壇新一代,「我覺得年紀愈大,做的決定及眼光應該要更準確,除了對自己,也應為別人,十多年來,走這條音樂路雖然辛苦,但很幸運身邊有很多很好的前輩幫助我,所以現在不想只埋頭做自己的音樂,而是為整個行業,將好的東西分享,而最好的分享方法就是為有潛質、有心機的歌手做監製。」

電影迷 盼演殺人犯
提到幕後製作,二汶一直很喜歡做電影配樂,今年她就憑著電影《金都》,獲得金像獎最佳原創電影音樂。因為是以歌手出道,大家對她的印象一直都停留在音樂,甚少人知道原來她是一個電影迷,小時候更曾因為熱愛電影而考過演藝學院。二汶還有一個心願,希望在電影圈中擔任不同崗位,「除了做配樂,亦有幸經常客串演出,雖然我的演技仍有待進步,但若有機會,我想挑戰殺人犯的角色,一個有智慧、想出很多計謀的殺人犯。」

TEXT:JOYCE

PHOTO:NICK

LOADING