【東京殘奧】細看港隊出戰殘奧8大項目(上)

今屆東京殘奧已經開幕,各位香港運動員陸續上場。他們突破自身所限,其拼搏精神值得尊敬。港隊共派出24人參與8個項目,本文將會為大家介紹一眾運動員,並整理了他們參與的殘奧項目資料。全城繼續撐港隊,期望一眾運動健兒創下佳績!

硬地滾球

硬地滾球是一項適合嚴重大腦麻痺、肌肉萎縮症或軀體四肢出現嚴重功能障礙人士參與的運動,講求運用腦筋思考,亦有助協調肌肉。硬地滾球會根據運動員的身體狀況分級,設有BC1、BC2、BC3和BC4共4個級別。

港隊今次共派出7人參與殘奧的硬地滾球賽事,包括何宛淇、劉慧茵、廖詠彤、楊曉林、梁育榮、劉德樺和黃君恒。其中,梁育榮因先天性多發性關節彎曲需要長期坐輪椅,屬BC4級,比賽時不設助手協助。他已第5度出戰殘奧,更曾於3屆比賽中取得3金1銀。另外,患有脊髓肌肉萎縮症的何宛淇屬BC3級,需利用管道發球,比賽時有一位助手協助使用管道,但助手必須背向比賽區域,不可觀看賽事。雖然她是第二度參與殘奧,卻是世界排名第二,不禁讓人期待她的表現。


何宛淇會參與混合BC3級個人賽及混合BC3級雙人賽。

梁育榮會參加混合BC4級個人賽及混合BC4級雙人賽。

射箭

射撃講求準確、冷靜,由於槍枝有一定重量,故運動員的手部須有負重及活動能力。與其他項目一樣,射箭會根據運動員的身體狀況和平衡力分為3個級別,分別是企立組 ST 級、 輪椅組 W1 級及 W2 級,而W2 級別運動員的活動能力較 W1 級別為佳。

49歲的危家銓將會代表香港首次參加男子複合弓公開組個人賽。他在27歲那年墮軌被輾斷右腳,但突如其來的意外並沒有讓他意志消沉,反而投身運動,愈戰愈勇,更在2019年殘奧亞洲資格賽中摘金,奪得殘奧入場券。


危家銓將出戰男子複合弓公開組個人賽。

田徑

田徑項目類型眾多,講求速度和爆發力。運動員分級主要為視障、智障、腦癱、短肢、下肢障礙、上肢障礙及輪椅組。F代表田項,T代表徑項,數字代表類別和級別。數字越低,殘障程度越高。

今屆港隊有兩人參與田徑賽事,分別是任國芬和鄧雨澤。在開幕禮擔任港隊持旗手的任國芬出生後因高燒而引致痙攣,今次是第二度參與殘奧,她將會參加女子T36級100米和200米賽事。鄧雨澤則會參與男子智障組別T20級跳遠。


任國芬會參加女子T36級100米和200米賽事。

羽毛球

東京殘奧首次增設羽毛球項目,設企立組和輪椅組。該項運動既講求體能,亦要靈活應變。殘疾人羽毛球項目會按運動員的活動範圍、肌肉力量、平衡和球拍操控等能力分為6個級別。

今次代表香港參與羽毛球項目的是陳浩源和朱文佳。經歷交通意外而失去左腳的陳浩源現時排名世界第二,將會出戰男子輪椅組WH2級單打,力爭獎牌。而世界排名第三的朱文佳則會參加男子短肢組SH6級單打。


陳浩源會出戰男子輪椅組WH2級單打。


TEXT:Gillian
PHOTO:美聯社、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會、Facebook
資料來源:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會
LOADING