【東京奧運】繼續向香港運動員致敬!

今屆東京奧運,香港代表隊立下了不少「第一次」,引來無數香港人迴響,但當中部分議題卻遠離體育,作為運動員,當然希望大家關注自己於運動場上流下的汗水以及背後付出過的努力。其實除了獲獎運動員外,亦有不少代表香港出戰奧運的運動員值得大家為他們歡呼喝采,現在就向他們逐一致敬!

伍家朗

一張含有 文字, 運動, 體育競賽, 羽毛球 的圖片
自動產生的描述

伍家朗現年27歲,早於5歲時已因父親而接觸羽毛球。但真正接受專業訓練則要到其升讀男拔之後,再獲選到香港體育學院受訓。中三時教練已經游說他成為全職運動員,奈何其時遭父母反對,中六畢業後終獲同意,正式踏上全職運動員之路。他早於2012年世青賽時與李晉熙參與男雙比賽奪冠,更於2016年打破香港羽毛球隊隊史,取得首個男單超級賽冠軍。可惜今屆東京奧運受到各種外在因素影響,伍家朗惜於分組賽止步。但相信他必定會捲土重來,香港人亦會繼續支持這位優秀的運動員!

吳諾弘

一張含有 個人, 男人 的圖片
自動產生的描述

今屆奧運劍擊隊中,除了張家朗奪金備受矚目外,隊中另一小將吳諾弘在鈍劍團體賽中亦打出7:5的佳績,雖然最終港隊敗陣,但吳諾弘的表演卻令人眼前一亮。曾於TVB擔任童星,現年21歲的吳諾弘早於小學時期已經接觸劍擊,17歲便有參加國際賽的經驗,於2016年代表香港參加世青賽鈍劍項目並獲得第5名佳績。今次作為香港奧運劍擊隊中最年輕的運動員,吳諾弘絕無怯場,雖然不幸拉傷大腿肌肉,不過相信年僅21歲的他在康復後將會累積更多經驗,他日定必能追隨師兄張家朗步伐,為港爭光!

陳仲泓

一張含有 室外, 天空, 路面 的圖片
自動產生的描述

「香港欄王」陳仲泓,現年30歲的他成為香港首位出戰奧運110米跨欄的男子運動員,雖然於初賽敗陣,但作為「香港第一人」的他絕對值得贏取掌聲。曾爆肺9次的陳仲泓能夠走到這一步依靠的只有「堅持」二字,為努力追夢,在2018年更放棄配藥員的穩定收入,投入全職運動員行列,這份堅持使他以13秒74的成績,成為香港110米欄的香港紀錄保持者。

劉慕裳


香港女子空手道代表劉慕裳,除了是一位運動員外,香港城市大學創意媒體出身的她亦是ViuTV《體育係..》主持,更曾客串電影《空手道》。雖然身兼多職,卻沒有影響她在運動上的表現,自16歲起已代表港隊參加國際賽事,至今已成為世界賽的常客及頂級選手,更於2018年世界空手道錦標賽中奪得女子個人「形」銅牌。被視為本屆奧運港隊奪牌希望的劉慕裳將於8月5日出賽,不論結果如何,都值得香港人為她而感到驕傲!

陳晞文

一張含有 文字, 水, 室外, 天空 的圖片
自動產生的描述

現年30歲的陳晞文,於今次奧運之後選擇退役,以第8名的佳績完成人生最後一次奧運賽事,實屬圓滿。於2012年備戰倫敦奧運的她,因一次意外導致5條肋骨折斷,更要切除脾臟。相隔8年才能再度參與奧運賽事,面對如此嚴峻的傷患,她仍能重新振作,回到賽場,所付出的努力相信是平常人難以想像。雖然未必能夠再於賽事上見到陳晞文奮戰的身影,但她表示有可能會轉型成為教練,培育新生代滑浪風帆選手,期待不久將來,會出現下一位代表香港出戰的選手。

奧斯卡


第一眼看見奧斯卡這個名字,很難令人聯想到他是香港奧運代表隊的成員。父母皆為英國人的奧斯卡於香港土生土長,年僅21歲就成為本屆東京奧運三項鐵人賽事51位選手之一,更是最年輕的參賽者。雖然只有數場國際賽事經驗,但他於去年參加亞洲盃清奈站時就獲得銀牌佳績。奧運賽事臥虎藏龍,最後他以第33位完成賽事,已十分難得。他的教練亦表明,三項鐵人運動員的顛峰時期會是28、29歲,因此奧斯卡仍有很大的進步空間。相信在未來數年,他定能於國際賽之中大放異彩,有一日甚至能劍指奧運冠軍寶座。

除了以上港隊代表,仍然有很多默默耕耘的香港運動員需要我們的鼓勵,即使今屆奧運結束,大家也要繼續支持本地運動員!


Text:Lun

Photo:伍家朗IG、吳諾弘IG、陳仲泓IG、劉慕裳IG、香港三項鐵人總會
LOADING