札沼線的秘境 每天只有一班列車

2020-05-08     生活派

列車走了,等下一班就好,但如果下班車在翌日,你會覺得不可思議嗎?北海道JR札沼線的終點站新十津川站,每天就只有一班車抵達,人煙稀少,加上沿途風光相當美麗,讓車站成了秘境之地,吸引不少旅者造訪。很可惜,浪漫的「一日一會」已成絕響,札沼線末段16個車站因客量太少,在4月17日尾班車開出後正式被廢除,為這段鐵路之旅畫上句號。

鐵道沿途風景明媚,秘境小站氣氛迷人,使鐵路旅遊一直與浪漫畫上等號。札沼線也不例外,其都市圈以外的路段,多年來維持使用柴油客車載客,看上去甚有歷經滄桑的故事感。而途經的新十津川町、浦臼町和月形町等地區,一年四季都呈現不同的美麗田野景色,這種天然純樸的風貌,吸引不少鐵道迷和攝影迷到訪。

每天早上9時28分,列車緩緩駛進札沼線的終點站新十津川站,停靠32分鐘後,在上午10時準時出發,首班車即是尾班車,年復一年,日復一日,為平靜的鄉間車站泛起悸動的漣漪,一瞬又回復沈靜。

浪漫背後,其實是因為這區的居民愈來愈少,加上國道落成,令列車乘客人數不斷減少,鐵路公司不堪虧損,唯有縮減班次,2016年起僅剩每日一班次往返,廢站前平均每天僅有57人乘搭。「全日本最早的末班車」一度成為吸引乘客的宣傳,可是還是杯水車薪,鐵路公司決定在2020年5月7日,終止北海道醫療大學站以北的路線,廢除包括新十津川站在內的16個車站。

由於最近日本疫情擴大,政府緊急宣佈提前停駛該路段,避免大批人潮趁廢線前湧入乘車及攝影,減低疫情散播的風險。4月17日上午10時,最後一趟列車從新十津川站出發,便結束了85年的歷史任務。


列車途經樺戸連山。


豐岡站風景純樸,人煙稀少,成為秘境之站。

札沼線自札幌市的桑園站至新十津川站,全長共76.5公里,最早於1922年被提出,作為開拓北海道地區的交通工具,路線規劃由札幌開始至石狩沼田站,與留萌本線連接。1931年石狩沼田站至新十津川站率先通車,1935年全線通車。


雪景下的石狩月形站。

不過,除了都市圈內的車站,鄉郊地區的車站一直使用率都偏低,多條路段及車站先後被廢除。1943年至1944年,中末段的石狩月形站至石狩當別站路段,因客量不足停駛。1972年,石狩橋本站至石狩沼田站路段停駛。今次再廢除了16個車站,令札沼線只剩14個車站,往返桑園站至北海道醫療大學站。


鐵路公司去年推出紀念車票,成為絕景珍藏。


空無一人的南下徳富站在黑夜中落幕。

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666