本地山野誌
神秘膠粒「搜」記 (下)

登山遠足成了港人近年的新嗜好,在社交群組搜尋路線,與網友聯群結隊登山去,是山野初哥接觸山野最直接的方法。但眼見不少初哥對山野的知識缺乏及主流媒體的報道不足,於是幾位前媒體工作者兼登山達人,在2014年成立的行山雙月刊《風火山林》。為山友提供各種正確的山野、生態環保消息。更難得的是,他們花了不少時間做調查報導,希望發掘被人忽略的山界議題,為大眾帶來更全面的資訊。繼本地山野誌 神秘膠粒「搜」記 (上),這次為大家介紹《風火山林》的其他內容。

溯澗有罪 惹人深思
另一宗同樣關於污染水源會被檢控的報道,也引起不少討論。事源當年不少型男索女愛到二澳的萬丈布天池玩水消暑和「打卡」,此舉遭到大澳居民抗議他們污源水源。水務署雖強調原水會經濾水廠過濾及消毒,但最後還是檢控了3名到天池玩水的遊人。於萬丈布「天池」玩水一事,引起不少人議論「溯澗」是否有罪。《風火山林》的報道則提出,溯澗活動在香港旅遊界已有多年歷史,更有著名的「九大石澗」溯澗路線。他們調查到9大石澗的位置,全都坐落於集水區或是水塘的上游,消毒過濾後,如同大澳天池的水一樣,會供給市民飲用。他們認為多年來大眾與政府對山澗嬉水與「污染」之間的矛盾,一直都是抱持「隻眼開、隻眼閉」的態度,他們又提到英國、台灣、新加坡等地都有在水塘/集水區觀光、玩水作出應對措施。正因為他們的中立報道,為那些一直認為「溯澗、玩水有罪」的人帶來反思的空間! 但他們亦希望大眾能明白到保護環境水質與郊野遊樂相互平衡的重要性。


大嶼山二澳萬丈布的天池當年紅極一時,每到夏天就塞滿遊人。


九大石澗之一的屏南石澗是溯澗熱點,參加者喜歡在這裡攀瀑布、跳水潭。

玩得投入 報道貼地
有看過《風火山林》雜誌、網頁、Facebook專頁的山友,都會大讚他們的報道夠貼地、夠深入,絕不流於表面,當中的原因相信是他們一行11人的採訪隊,均對山野充滿熱情。記者、攝影師、設計師全部都是以工餘時間編綵寫,器材更是「私伙」,沒有贊助。為了雜誌的質素更上一層樓,華生更學習拍攝蝴蝶,務求為讀者帶來更美的生態照片。不過無論登山、露營、觀星,還是溯澗、獨木舟、綑邊、跑山也難不到他們,以往可以到外地旅遊的日子,團員也愛到日本、馬來西亞、印尼等地勇闖高峰,可謂實戰經驗十足。


以獨木舟走訪東海四大名洞,為讀者介紹奇岩路線。


除了本地山嶺,採訪隊成員也愛到外地攀山涉水。

山野之事 沒完沒了
雖說是雙月刊,但畢竟報導了多年,還有新題材嗎?「山上的新事沒完沒了,我們會就最近的熱門話題進行報道,今年初疫情剛開始時就有大批人湧上山頭,造成大量垃圾,我們不單採訪報道,更落手落腳,與一眾山友執拾垃圾,用實際行動去守護山野!」此外,他依然認為一般人的山野知識沒有進步不大,因為參與行山的人愈來愈多,新手的比例亦有增加,他們的安全和環保意識仍有不足,所以無論如何也會與同道一起寫下去。他們還會在不久的將來重整雜誌,由專責記者負責不同欄目,令報道更專業,內容更豐富。同時重新設計網頁、Facebook、Instagram 等網上媒體,更會新增5個寄賣點,今個月將與藝術家合作,推出秋冬特別版,務求將愛山之事,宣揚開去。


今年4月報導近危物種香港瘰螈(舊稱香港蠑螈)的大量死亡事件,教導假如在山上巧遇行動緩慢的瘰螈,如何協助牠們離開高危的馬路、行人路。

風火山林

網址:https://bit.ly/36QIUNn

TEXT:MITTY
PHOTO:受訪者提供

LOADING