What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【逆流專訪】本地重型音樂不止鐵樹蘭


重型音樂個性鮮明強烈,好之視若珍寶,惡之棄如敝屣,就如擲一個硬幣,要麼公,要麼字,永無中間。逆流這支新貴的曲風卻難以定義,亦拒絕被定義,站在既柔且剛的中間點上。樂隊成軍短短七年,便在非主流的重型音樂界別中佔一席位……


結他手Hala(前左)、(前中)、鼓手SaNn(前右)、結他手King(後左)、主音Kit Lo(後右)。

剛柔並重


主音Kit Lo

驟聽之下,逆流的作品或會被歸類為重金屬音樂,然而他們拒絕為創作畫下界線,主音Kit Lo說:「重金屬成形於七八十年代,當時的音樂型態與今天迥異,單以heavy metal形容我們的音樂並不足夠。」鼓手阿SaNn甚至笑說:「要我們小清新也可以的。」雖然不至於此,但與硬朗暴烈的重金屬樂相比,逆流還是多了一份剛柔並濟。歌詞別具古典詩意與情懷;主唱能唱能吼,聲線運用對比強烈;編曲有慷慨激越之時,亦有清澈的留白空間……恰如逆流之名,取自能載舟能覆舟,可覆滅塵世,亦可滋養蒼生的水。


Base手Ken

亂世中 聽者續說


鼓手SaNn

繼三年前的《續世‧說》,逆流即將推出第二張專輯《亂世。說》。上張專輯是五子渴望延續於世的故事,這回就是我城和五子的故事。歌詞依舊充斥各種意象,卻如詩句般斷裂,細味時腦海自會浮現充滿電影感的畫面;例如〈六呎之下〉的「鶴唳/悲鳴/君不見屍橫遍野鴉雀爭食?/烽煙/四起/掩抹淚眼/衝鋒迎敵」;〈飛砂〉的「控制不了的惡耗/我的 身軀/如狂風中飛砂/在到處飛翻/哪裡被落下/命 從未被掌握」。逆流無意指向特定事件,留了不少詮釋空間給樂迷。至於面對日益衰敗的城市,要依舊倔強、無懼地戰鬥,還是認命、屈服於無法掌握的命運,都是聽者的選擇與解讀。這段亂世中的故事,還是讓香港樂迷一起續說。

相關文章


結他手Hala


結他手King

逆流『亂世。說』音樂會

日期:1月27日
時間:20:30
地點: 旺角奶路臣街38號麥花臣場館

fb:逆流 NiLiu

#591 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Franky