本地設計瀕危動物襟章
喚起保育意識

2020-08-25     藝文集 本土熱

「正如現在的瀕危動物,若然你不去注意,牠們便會逐一消失,就如《山海經》一樣,變成明日的神話。」本地設計公司Llab Design 負責人Tryde及Mike,為了喚起大眾對動物保育的關注,於是以穿山甲、伊比利亞猞猁、食猿鵰、綠蠵龜、細紋斑馬及藍鯨等六種瀕危動物設計襟章,並把計劃取名為《Tomorrow Myth》,令大眾對瀕危動物有更深認識,從而加入動物保育行列,令牠們不會成為只能活在襟章上的明日神話。

色彩背後的悲傷故事

這些色彩繽紛的襟章,背後其實是一個又一個,關於動物因人類破壞環境而導致瀕臨絕種的悲傷故事。近年愈來愈多瀕危動物成為了人類自私行為下的犧牲品,有見及此,本地設計公司Llab Design負責人Tryde與Mike便以六款瀕危動物創作出一系列名為《Tomorrow Myth》的襟章,希望能夠以另類方式,喚起大眾對現存瀕危動物的關注,一同守護地球的珍稀物種。

鮮活的生命

今次Tryde和Mike特別挑選了六款因人類過分破壞生態環境而面臨瀕危絕種的動物,並賦予它們豐富的色彩,望能以斑爛的顏色吸引大眾的目光,從而主動發掘動物背後的相關資訊。他們表示:「設計最大的價值,就是能夠為一些看似平凡的事物帶來新的角度,再透過這些設計帶出訊息,從而改變事物。」



糅合東方美學概念

襟章不單用色大膽,還以《山海經》為設計藍本,沿用了鮮有的中國風設計。「在搜集資料時,我們發現《山海經》十分有趣,內有不少奇異生物,誇張又帶嚴肅感。」《山海經》是先秦時期的神話地理誌,內有許多民間傳説的妖怪及動植物,大多是虛幻及不存在,畫風偏向誇張,人獸合一、多頭動物等都十分常見。「正如現世的瀕危動物,若然你不去注意,牠們便會逐一消失,就正如《山海經》上的生物一樣,會變成明日的神話。」這正是Tryde及Mike把襟章取名為《Tomorrow Myth》的原因。他們希望借《山海經》中誇張且帶嚴肅的風格吸引大眾注意,同時又能帶出明日神話的意念。

六款襟章的包裝能拼湊出一幅饒富意景的山水畫。



保育以回饋社會

從他們繪畫瀕危動物的細膩筆觸,你可能會以為二人對瀕危動物甚有研究,但原來他們在計劃開始前,只是純粹的動物愛好者,而他們的公司亦只是主力於品牌設計,當初有此想法,全因想回饋社會,「在工作時,會思考可以做甚麼去回饋社會。曾經有過很多不同的構思,後來我們在動物保育上發現了不少有趣的數據,原來這個地球上有40%的動物已是瀕臨絕種,但大眾依然全不知情。有些動物甚至比我們想像中消失得更快,所以才令我們覺得有種迫切性,須要盡快去進行這個計劃。」


(左起)Llab Design負責人Tryde與Mike。

由設計到完成製作,短短半年間,《Tomorrow Myth》早前於網站Kickstarter作眾籌,短短18小時已達標,二人坦言始料不及。這次計劃除了讓 Tryde和Mike獲得不少動物知識外,也為他們帶來意想不到的收穫。「我們看到世界有多闊,透過把襟章放上眾籌網站,令我們接觸到不少來自地球另一邊的人。當中有很多是愛好動物的攝影師、保育者、動物團體等等,大家還會一同進行交流,看看如何真正幫到這些瀕危動物。」二人表示,在未來的日子,將會加入更多款式,繼續教育大眾認識不同的瀕危動物。能得到大眾的關注,正是保育動物的最大關鍵,瀕危動物襟章正正就是一個媒界,能讓更多人得知瀕危動物的情況。若然,我們不及早行動,為動物改善生存環境,牠們就只能永遠停留在襟章上,成為明日的神話。


相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:NICK、LLAB DESIGN

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668